高息ETF 敲進海運股 聚光

高息ETF偏愛海運股,多檔受矚目。再加上長榮(2603)未被元大台灣價值高息ETF(00940)刪除,仍是第一大成分股; 再加上另一檔00944新成分股也增加長榮、裕民、慧洋-KY等三檔,備受市場矚目。

此前市場不斷傳出長榮恐遭00940從成分股名單刪除,隨著最新公布的成分股調整內容,確定長榮仍在列,權重達10%,仍穩居第一大成分股。長榮昨(20)日股價一度衝高來到222元,還原權值所有在疫情期間高價買長榮海運還持有長榮的小股民都已經解套,收盤時來到212.5元,漲幅0.95%。

另外,根據臺灣指數公司公告00944所追蹤的「臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃FactSet臺灣趨勢動能高股息指數」2024年第一次成分股定期審核結果,航運類股新增長榮、裕民、慧洋-KY。

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)上周強彈9.3%,而歐洲景氣復甦,大陸出口貨量增加,5月前往北美的航班都已滿艙,市場需求熱絡推升北美線的漲幅持續擴大,代表美西線每FEU(40呎標準櫃)報價5,025美元,大漲14.39%;遠東到美東每FEU報價漲幅也有8.34%。

長榮首季稅後純益為173.82億元,年增244.7%,每股盈餘8.14元,隨著運價飆漲將有利長榮、陽明及萬海第2季營運及獲利表現。

缺船、缺艙的外溢效應,根據最新一期運價四大主要航線都大漲外,也推升澳新、西非、南非、南美以及東南亞航線運價全面走揚,其中亞洲至西非、南非、南美漲幅都超越兩成以上,亞洲至美東線突破6,000美元,漲幅22.43%。

此次00944成分股變動新增24檔成分股及刪除24檔成分股,其中航運股中則新增長榮、裕民、慧洋-KY等三檔;裕民今年第1季稅後純益為9.88億元,每股純益1.17元;至於慧洋-KY累計前四個月稅前盈餘為20.69億元,自結每股稅前盈2.77元,營運表現均較去年度有顯著成長,平均營業利益率穩定維持三成以上。

裕民 長榮海運

延伸閱讀

前瞻補助嘉市長榮地下停車場 解決森活村車位不足

00944新增三檔航運股 長榮領軍、裕民、慧洋也齊漲

長榮(2603)現在還可以買嗎? 專家「答案在文章裡」:有賺錢但也有人看了賠錢

長榮(2603)每股盈餘8.14元…網喊完了? 專家:嫌太少可以去比較台積電

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。