證交所防詐 提點年輕人

響應賴清德總統打詐宣言,臺灣證券交易所提醒民眾防範投資詐騙的宣傳不停歇,近日更接地氣地走到年輕族群聚集的高雄流行音樂中心演唱會現場活動,進行快閃活動,提醒民眾防範投資詐騙觀念。

證交所自去年7月發表新的企業識別(CIS),象徵以嶄新面貌與世人見面,重新塑造企業形象,對各項業務的宣傳管道益發多元而創新,積極走入民眾生活圈。以反投資詐騙宣導的方式來說,今年4月更推出仿線上點餐外送平台的「證派外送」反投資詐騙網站以及製作療癒吸睛的反詐甜點磁鐵包等,顯示作為資本市場領頭羊的證交所,走出年輕、嶄新風貌。

證交所表示,現今詐騙猖獗,手法不斷推陳出新,依照警政署資料顯示,去年詐欺案件較前一年增加逾28%,其中投資詐欺案件數增加近80%,連二年排在首位。

為了持續加強民眾「識詐」的觀念,證交所持續透過多元方式進行宣傳,實體宣導部分包含至校園、社區大學及多場投資講座,並參與園遊會、博覽會設置攤位宣導防範金融詐騙,也製作反詐騙短片及廣播廣告,此外也不定期於官方臉書、宅在家學習網等,發布相關貼文、圖片、影片,期望透過辦理各項線上與實體及虛實整合的宣導活動,揭露最新詐騙手法,竭力進行防範金融詐騙宣導,以提醒投資大眾,應審慎判斷各種投資訊息真實性,提升自身反詐騙能力。

證交所5月19日於高雄「校長兼撞鐘」的饒舌演唱會中,在現場除播放宣導反詐騙的廣播音檔,演唱會中並與台上主持人合作,於演唱會邀請民眾上台競賽,以饒舌方式傳達對投資詐騙的心得。此外,證交所並於現場設置攤位,除將「證派外送」活動首度帶入南台灣,藉由外送員與民眾互動進行「甜點鑑賞屬性」測驗,測試民眾受騙指數過程中,提升民眾的防詐意識外,並贈送完成活動民眾療癒吸睛的反詐甜點磁鐵包,延續民眾的防詐體驗。

此外,現場攤位上並設有證派外送員Q版人型立牌合影或穿上證派外送員造型裝備,拍照上傳臉書限動等多項有趣的體驗活動,現場超過200位民眾參與受騙指數測驗活動。

詐騙 證交所

延伸閱讀

平台獨大後少賺? 外送員盼中央也立法確保薪資及保險

苦找1小時!外送員見「訂單備註」傻了 網一看超毛:以為去鬼屋冒險

影/未兩段式左轉被警攔下 女外送員當場下跪求情

影/宜蘭刑大隊長反詐宣導 遭小朋友嗆「講國語」全場笑翻

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。