快訊

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

蔡英文不去民進黨全代會!「保外就醫」的陳水扁確定參加

8次總統就職日漲跌各半 520後布局看這些族群

投資台股示意圖。圖/ingimage
投資台股示意圖。圖/ingimage

台股20日收在21,271.63點,上漲13.16點,統計自1996年以來,8次民選總統520就職日的漲跌情況,上漲及下跌各4次;台股盤中一度上演跳水急殺戲碼,投資人關注在520之後,大盤怎麼走?能不能再創新高?哪些股還可以買?何時買?有法人坦言,後續操作要小心,總統就職演說的影響還有待觀察,不過,有法人則是表示,低基期原物料包括塑化、鋼鐵、水泥還有金融股可以優先布局。

台股20日以21,278.38點開出,上漲19.91點,一度拉升至21,338.35點,上漲79.88點,但在總統賴清德就職演說後,指數出現急殺,觀光股、航運股等由紅翻黑,權值股台積電(2330)一度下滑至822元,大跌13元,終場回到平盤835元收盤,另外,廣達(2382)、鴻海(2317)等跌勢加重,金融股則是力守紅盤,成為撐盤指標,指數一度急殺至21,102.18點,下跌156.29點,盤中高低點震盪達236.17點。

統計自1996年以來民選總統520就職日的台股表現,1996年、2000年、2004年、2008年,這4次的520當天都是下跌;但2012年(5月21日)、2016年、2020年、2024年,這4次520當天則是上漲。

台股20日在賴清德總統就職演說後一度急殺重挫逾百點,之後再往上拉升,尾盤翻紅收盤,法人則是認為,總統就職演說的影響還有待觀察,至於盤中出現跳水式的重挫,主要是因為賴總統有關兩岸的說法不符合市場預期,加上在經濟面上沒有遠景,就職演說欠缺亮點,引來一波殺盤。

證券分析師張陳浩表示,從就職演說來看,總統在AI的著墨最多,另外還有無人機、機器人等,同時也提及花蓮的震後重建,以目前大盤指數的位階來看,預期短期新台幣大升不易,主要觀察重點為美國的CPI數據,預期台股可能以區間整理居多,2萬點可視為重要支撐。

張陳浩認為,總統就職演說的影響還有待觀察,還有一個重要的影響因素則是輝達(NVIDIA)財報的公布,應提防輝達的賣壓,但對台股的AI股來說,如果輝達財報亮麗,則可望因此受惠,不過,在布局上並不急著進場,可先觀察520後的氣氛及大盤表現,可留意的標的則是位於低檔的老AI股包括廣達、緯創(3231)、英業達(2356)等,另外,強勢的技嘉(2376)也可以關注。

張陳浩點名兩大類是目前就可以布局的標的,一個是金融股,另一個就是低基期的原料族群,包括塑化、鋼鐵、水泥等;另外,殖利率題材的航運股,包括貨櫃及散裝都可以留意。

華南投顧董事長儲祥生認為,總統就職演說的影響後續仍要觀察,主要是兩岸間的說法可能對台股稍有影響,但是也只是短暫的情況,倒是新內閣中有不少出自產業界的部長,是否提出新的變革,有助經濟的發展,是值得關注的重點之一。

儲祥生表示,台股在衝上2萬點之後,上面還有多大的空間也需要觀察,目前的產業景氣是否能再支撐一大段的往上行情也是一個考量的因素,另外,美股的動向,是否會再往上拉升一大段?都是目前無法預測的,因此在操作上要小心,尤其是漲多的個股。

台股 520

延伸閱讀

影/回應賴清德總統就職演說 柯文哲:先觀察三個月

談賴清德就職演說 中國學者:沒有樂觀的理由

賴總統就職演說提恪遵憲法 柯文哲:先給三個月觀察期

賴清德就職演說 藍營智庫:不見橄欖枝、只見蔡規賴隨

相關新聞

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。