快訊

更團結?共和黨全代會前川普遇刺有驚無險 川粉直呼「有天使保佑」

未來一周「上午熱薯人、下午雷陣雨」降雨區出爐 大台北飆37度高溫

急性心臟衰竭奪命!日本「最強綠葉」驚傳死訊

賴清德520就職演說嚇到觀光股 這兩檔個股從大漲到跌停

520新政府上任,市場對兩岸旅遊政策利多有所期待,早盤吸引買盤追價觀光股,不過,賴清德總統上午發表就職演說中向中國大陸喊話,停止對台灣文攻武嚇,正視中華民國存在的事實;並向國人喊話「即使全盤接受中國主張,併吞企圖不會消失」,觀光股盤中急殺,尤其旅行社股幾乎全軍覆沒。

賴清德總統今天以「打造民主和平繁榮的新台灣」發表就職說,他表示,大家應該了解,「即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失」。他也提到,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,為了國家的生存發展,他將透過民主的力量,團結所有人民,壯大國家。

賴清德的演說影響今日觀光股表現,早盤還一度慶祝520行情的旅行社股與飯店股盤中出現急殺,其中,五福(2745)盤中原先漲至154.5元,漲幅逾8%,來到歷史新高,但午盤急殺一度來到跌停價位,震幅近20%,山富(2743)同樣盤中急拉來到191.5元,上漲逾7%,創下歷史新高,之後又一度急殺跌停,來到160.5元,龍頭股雄獅(2731)盤中一度來到179.5元,差一檔攻上漲停,但盤中股價翻黑,震幅也超過一成。

法人表示,不少旅行社股股價已來到歷史新高,因此對盤面風吹草動的承受力較弱,對兩岸議題也十分敏感。不過,今日就職演說也提到,「兩岸可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。」兩岸交流若能陸續恢復,對旅行社股與飯店股的短期評價有正面激勵,但若新政府上台後,未對大陸釋出具體善意,則不利後續兩岸觀光談判進度。整體而言,仍須觀察台灣政府對於兩岸觀光及直航議題後續釋出的政策鬆綁及實施時程。

賴清德

延伸閱讀

王鴻薇:賴清德演說是十足兩國論 讓台北股市瞬間大跌

賴清德總統今就職 張麗善:要當全民而不是民進黨的總統

賴清德520就職演說完 大盤跳水急殺逾百點

賴清德發表兩國論論述 台股盤中大跌逾150點

相關新聞

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。