快訊

外資狂賣1665億元免驚!台積電法說會後 8家外資火速調升最新目標價

「漫長的一晚」CrowdStrike執行長道歉了 認更新出包釀微軟大當機

卸任台大校長後新工作 管中閔自爆任這基金會董事:足以思古之幽情

永豐化學被停業、醫院輸液告急 南光、濟生跳空漲停鎖死

市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭衛福部食藥署勒令關廠,衛福部明將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的缺口,圖為永豐藥品的生理食鹽水。本報資料照片
市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭衛福部食藥署勒令關廠,衛福部明將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的缺口,圖為永豐藥品的生理食鹽水。本報資料照片

永豐化學近期申請藥品許可證展延,遭食藥署發現實驗數據造假等,勒令停業,但由於永豐生產的輸液產品市占超過七成,造成藥品傳出缺藥情形,健保署、食藥署20日將與藥廠舉行會議。提供替代藥品的南光(1752)、濟生(4111)今雙雙跳空大漲,股價攻上漲停鎖死。

永豐化學日前因展延許可證時,被發現有三大缺失,實驗數據造假、人員無法執行產品異檢、屢發生違規且沒有改善,嚴重違反PIC/S GMP規定,加上許可證到期,依規定勒令停業。

但永豐化學生產項目以大型生理食鹽水注射液、葡萄糖液、抗生素製劑為主,主要銷售對象為大型醫療院所,市占超過7成,遭到食藥署勒令停業後,導致大型醫療院所手術、洗腎室等需使用的輸液貨源陷入停擺,台大、長庚、北榮等醫院向藥師公會求助,事件才因此爆發。

衛福部長薛瑞元表示,健保署、食藥署20日將與藥廠舉行會議,共有南光、信東、台灣大塚、台裕、濟生等五家國內業者提供替代藥品,健保署副署長龐一鳴說,將會一家、一家的談,主要是討論生產價格、產能等細節。

南光產品包括大型輸注液、小型注射劑(安瓿、管瓶)、凍乾注射劑、預充式注射劑、預混式靜脈輸注液等,第1季營收5.28億元,稅後純益5,469萬元,每股純益 0.54元。

濟生為國內主要洗腎透析液系列產品製造廠,目前供應量約佔全台六成,並配合新式洗腎機持續開發血液透析用粉/液產品組合。第1季營收2.67億元,稅後純益2,312萬元,每股純益 0.41元。

食藥署

延伸閱讀

最牛一輪/燿華帶勁 永豐3C熱轉

醫院的「生理食鹽水」比礦泉水還便宜,品質是否需要擔憂?解析「永豐化學」關廠對醫療輸液的巨大影響!

生理食鹽水等藥品短缺 衛福部明邀集多家藥廠協調這事

輸液爆缺貨 開刀洗腎恐卡關…藥界大老:事態嚴重

相關新聞

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

台積電法說過後…聯發科(2454)股價可望反彈?專家:「這檔」更值得留意

以法說會內容來看,符合預期。而下半年手機、AI需求續旺,值得留意的是手機部分,近期聯發科(2454)持續重挫,在台積電法說過後,股價可望展開反彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。