台股預估8月列窄基指數

台股金龍年來盤面呈台積電「一個人的武林」,占市值比重連續突破三成,可能遭美國商品期貨交易委員會(CFTC)在8月改列為窄基指數,港交所的摩台指恐將同時遭改列。不過法人認為,台股最快今年底有可能自窄基再次轉列為寬基指數。

台股近期在航海王、金融、軍工等族群奮起,搭配台積電強勁表現,指數連連改寫歷史新高,並飛越21,000點大關,但台積電仍是內、外資聚焦所在,短線市值占台股比重再次突破32%,同時,是自3月4日以來連續第52個交易日突破CFTC對窄基指數定義的三成門檻。

國內有關單位已在4月下旬正式通知CFTC台股此一狀況,意即台股確定將遭改列為窄基指數,預計CFTC將在三個月內、也就是7月底前做出決議、並可能自8月1日起,將台股改列為窄基指數。

台股在2021年4月1日至2022年10月24日在遭列為窄基指數期間,外資大賣台積電86.5萬張、金額達4,312億元,對台股整體賣超金額達1.44兆元。

此外,在港交所掛牌交易的摩台指,此次也將因台積電權重過高而遭改列窄基指數;至於在新加坡交易所交易的富台指,則因當初在設計該指數時,訂定單一個股權重20%的天花板限制,因此,並無遭改列的危機。目前富台指每日交易口數約在5~6萬口、而摩台指則有5,000餘口的水準。

至於台股何時可再轉列為寬基指數,同樣需三個月、有45個交易日以上,未出現單一個股市值比重逾30%門檻,也就是在CFTC在7月底做出決議後,最快在今年底前,台股才有可能再次列為寬基市場。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

台股後市關注輝達財報 留意外資動向

蔡總統主政8年台股大漲1.62倍 頻創新高譜6大驚奇

彭博估2024台股平均營收年增14.9% 基金首選「成長」+「優息」

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。