生技股 三題材點火

生技股三大題材帶動,自上周五開始掀起細胞治療、蛋白質藥、外銷學名藥及CDMO等族群漲勢,三大題材包括520新政府政策利多、第2季旺季及美國眾議院通過該《生物安全法案》,在藥華藥(6446)、美時、保瑞、昱展等公司領軍帶動下,訊聯基因、 易威、松瑞藥、永昕、慧智、高端疫苗等公司都成為市場關注焦點。

賴清德今(20)日正式就職、成立新政府,由於賴政府過去政見曾提出「健康憲章」、「健康促進」與「百億癌症醫療基金」,都與台灣生醫產業息息相關,預期新政府政策可望持續支持生醫產業;此外,立法院「再生醫療」雙法正在加速審議,朝野已有共識本周排入院會討論事項並完成二、三讀,本會期法案上路機會相當高。

法人分析,包括細胞治療公司長聖、向榮、樂迦及三顧;外泌體題材訊聯基因,基因定序公司慧智、腸病毒疫苗廠高端疫苗及安特羅等將是首波受惠政策利多的公司。

其次,兩大外銷學名藥廠美時及保瑞日前舉行法人說明會,雙雙樂觀看待第2季起營運將明顯成長,並將迎一波出貨高峰期。

美時高毛利的血癌藥Lenalidomide美國市場將在第2、3季進入出貨高峰,第2季也會完成東協一項併購案;保瑞表示,美國Upsher-Smith Laboratories藥廠已在4月起成為保瑞集團旗下的一員,今年第3季進行的產品和存貨整合提前至第2季。USL研發團隊整合進保瑞後,將可專注於高毛利產品組合CDMO的產能利用。

藥華藥的性紅血球增多症(PV)新藥Ropeg全球銷售持續成長,美國市場4月營收有雙位數成長,成長速度加快。

日本市場自2023年中上市後每月營收穩定成長, 今年4月更顯著滾動提升,創下出貨新高。公司也計劃與國際藥廠合作將Ropeg引進加拿大,今年於加拿大申請Ropeg的PV藥證,近期已授權董事會進行接洽,將在正式簽約後再行公告。

第三,美國眾議院日前舉行聽證會審議多個法案,新版《生物安全法案》以懸殊票數通過,一旦正式生效將限制美國藥廠和醫療保健公司與大陸藥企合作。

相較於大陸藥企業,台灣近來多家藥廠與生技公司與美國市場關聯性愈來愈高,保瑞、永信、北極星藥業-KY、泰福、易威等公司都已在美國設廠、或併購美國本土藥廠,未來極有機會受惠轉單效應,獲得更多的CDMO代工訂單。

保瑞 美國

延伸閱讀

立院3黨代表出席 韓國瑜見美方慶賀團:內部吵沒關係、對外朝野一致

影/桃機熱鬧非凡!出席520就職典禮 美國前國務卿龐培歐抵台

珍奶風靡美國!每個街角就1家珍奶店 茶飲專家:台灣應自豪

來台參加就職典禮!立法院長韓國瑜接見美國跨黨派慶賀代表團

相關新聞

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

台積18日法說 大摩推演三情境…預測股價最高可再漲3%

台積電明(18)日將舉行法說會,全球高度關注。摩根士丹利證券(大摩)在台積電法說前,釋出最新報告預測「三大情境」,其中情...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。