蔡總統主政8年台股大漲1.62倍 頻創新高譜6大驚奇

回顧總統蔡英文主政8年,台股從2016年5月19日的8095.98點,到2024年5月17日收在21258.47點,期間大漲13162.49點,漲幅高達1.62倍,不僅衝破2萬點大關,更頻頻創下歷史新高,為台灣資本市場譜下6大驚奇。台股示意圖/聯合報系資料照片
回顧總統蔡英文主政8年,台股從2016年5月19日的8095.98點,到2024年5月17日收在21258.47點,期間大漲13162.49點,漲幅高達1.62倍,不僅衝破2萬點大關,更頻頻創下歷史新高,為台灣資本市場譜下6大驚奇。台股示意圖/聯合報系資料照片

回顧總統蔡英文主政8年,台股從2016年5月19日的8095.98點,到2024年5月17日收在21258.47點,期間大漲13162.49點,漲幅高達1.62倍,不僅衝破2萬點大關,更頻頻創下歷史新高,為台灣資本市場譜下6大驚奇。

根據證交所統計,以5月16日創歷史新高的台股收盤指數21304.26點為基準,對照2015年底,期間台股上漲155.5%,領先全球主要證券市場,為第1大驚奇。

其次是國內上市公司總市值最新達到新台幣67.8兆元,比起2015年底大增近1.8倍,與2019年底相較也增加86.2%,相對國際市場表現突出。

第3是台股2016年起陸續推出訊息面暫停交易、當沖降稅減半、逐筆交易、冷門股造市者等新制,帶動台股成交日均值從2015年922億元,到今年前4月擴大到4031億元,大幅成長3.4倍,為歷年新高,台股量能明顯放大。

第4大驚奇是外資持股市值比重由2015年底的38.55%,成長至2024年4月底42.65%,成交金額占比從2015年28.4%成長至32.4%,顯示外資更加看好台股,投入資金及交易明顯拉高。

此外,為落實普惠金融,台股2017年推出股票及ETF定期定額投資,2020年再增加盤中零股交易,小資族投入股市成為熱潮,帶動台股最新開戶數達1277萬人,占總人口數54%,對照2015年約40%大幅成長。尤其20至30歲的年輕族群開戶數占該年齡層比重,從2015年約25%成長至約5成,顯示股市投資理財已成為全民運動。

近年台灣掀起ETF投資熱潮,至2024年第1季,台灣ETF資產規模在亞洲僅次於日本、中國,較2015年成長高達21.3倍,遠優於全球成長率3.3倍。期間台灣ETF發行檔數成長5.6倍,也較全球成長1.4倍高出許多。

ETF 台股 外資

延伸閱讀

台股周線連四紅 未來一周留意輝達財報、FOMC會議紀錄

從2016到2024台股8年漲多少?蔡英文卸任最後一個交易日 謝金河盤點經濟走向:台灣走在歷史大浪

歡送蔡英文 賴清德:接手兩岸和平等4項未完議程

6月台股期指跌36點

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。