快訊

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

法人升評按讚股還有戲 廣達、漢翔等將躍上攻主力

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股隨季報揭露完畢及法說陸續舉行,機構法人針對庫存、訂單等產業景氣變化進行估值調整,專家看好,廣達(2382)、漢翔、保瑞等獲調升獲利預估、目標價、投資評等的優質個股,將是本波續攻主力部隊。

凱基投顧台股總分析師張明祥指出,財報延續「只有人工智慧(AI)好,其他都不好」基調,以旗下追蹤個股合併考慮第1季財報與第2季展望來看,約有六成次族群今年獲利預估值遭調降,僅三成次族群獲得調升、一成大致維持原先估值。

科技族群中,銅箔基板、伺服器組裝、一線晶圓代工受惠AI伺服器強勁拉貨,為少數全年獲利預估上修板塊,ABF載板、手機組裝、網通、網通印刷電路板、二線晶圓代工、IC 設計服務、矽晶圓等則遭下修。

傳產族群獲利上修主要分布於航運、航空、自行車、食品、觀光,遭下修最明顯者依序是鋼鐵、塑化、綠能、餐飲、汽車零組件、工業自動化等。

群益投顧董事長蔡明彥、兆豐投顧董事長李秀利表示,終端需求復甦情況參差不齊,台股仍偏選股不選市,近期內外資法人機構根據獲利表現、庫存水位、訂單能見度等財務業務指標,重新檢視評價合理性後,獲升評個股較有機會脫穎而出。

篩選近期獲法人調升獲利預估值、目標價或投資評等,且近五日買超600張以上優質個股,包括廣達、鴻海、世界、華碩、奇鋐、聯詠、崇越、矽力*-KY等電子股,以及長榮、漢翔、藥華藥、保瑞、高力等傳產股。

13檔法人升評按讚股 圖/經濟日報提供
13檔法人升評按讚股 圖/經濟日報提供

輝達(NVIDIA)GB200供應鏈受市場關注,廣達預期下半年AI伺服器需求強勁爆發,今年占整體伺服器業務比重將逾五成,另一家組裝代工廠鴻海受惠需求增強,第1季AI伺服器營收年增二倍,營收占比近四成,奇鋐、高力等散熱廠亦持續看俏。

準總統賴清德先前提到「健康憲章」等政策,可望延續支持發展生醫產業,加上證交所強化生技產業發展策略,預計將推動產業市值三年內倍增至5,000億元,五年內達3兆元,保瑞、藥華藥等相關指標股獲得多家本土投顧調高評等。

伺服器 個股 晶圓代工

延伸閱讀

輝達 GB200 何時登場?廣達楊麒令將現身、有望揭新市況

廣達Q1三率三升 每股賺3.13元

廣達美國大擴產 要砸323億元

廣達寫最旺首季 下半年AI伺服器強勁成長

相關新聞

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。