快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

台股周線連四紅 未來一周留意輝達財報、FOMC會議紀錄

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

5月17日,台股在連續四個交易日上漲、並且續創新高後量縮壓回,盤面資金則是持續在電子、非電族群間快速輪動,終場下跌45點,收在 21,258 點。不過台股本周仍上漲549點,漲幅2.6%,順利達成周線連四紅。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,盤面上資金輪動速度加快,且最近多集中在有股息題材,吸引資金成為推升大盤的重要題材之一;另外包括部分非電金題材、落後補漲標的,也是吸引資金推動大盤向上的力道來源之一;其中部分落後補漲非電金題材主要是受惠於財報公布、獲利上調等正面消息的加乘效果所激勵。

安聯投信台股團隊指出,由於5、6月是財報公布季節,同時也會碰到部分高股息題材可能因成分股變化所帶來的資金板塊挪移效益,進一步加速盤面資金輪動;此外,在市場已陸續反映第1季財報基本面數據後,隨著評價面走高後,以及市場在等待第2季財報等基本面數據、或是產業新展望前,盤勢波動也會加劇。

在科技股部分,安聯投信台股團隊表示,AI、半導體等長期上仍是大趨勢、並沒有改變,不過近期隨著各家公司財報等營運數字陸續揭曉,加上短線上評價面的變化,每家狀況不盡相同,因此股價上會出現比較大的波動;另一方面,部分市場資金也在等待6月初登場的台北電腦展,部分資金也有提前卡位布局部分可能受惠的供應鏈。

至於未來一周,富蘭克林證券投顧建議投資人留意輝達財報以及FOMC會議紀錄。5月22日聯準會將公布最新FOMC會議紀錄,同時多名聯準會官員也將發表談話,須留意官員們針對經濟、就業、通膨、利率等面向的看法。在企業財報方面,接下來市場關注即將於5月22日公布財報的輝達表現,若未讓市場驚豔,可能會加劇股市震盪。

台股 財報 高股息

延伸閱讀

AI熱潮方興未艾!Nvidia緊握AI晶片2大優勢 可望挑戰3兆美元市值

台股ETF大換血成分股聚光 五檔總規模1,930億元

從2016到2024台股8年漲多少?蔡英文卸任最後一個交易日 謝金河盤點經濟走向:台灣走在歷史大浪

台股周線連四紅!買盤追價力道暫歇 錢進中小股

相關新聞

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

買1080元的台積電(2330)…今跌破千領股息只需套牢6年! 肥羊:堅持只碰金融股

今天台積電(2330)下跌至998元,假設你是1080元購買,價差86元,以每年現金股利14元計算,各位只需要套牢6年,就可以解套了,不用慌張...

ADR大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

台股18日開盤指數為23,373.01點,下跌396.81點。台積電(2330)開盤價988元,下跌42元。台股早盤一度...

台積電跌破1000元…戰犯是艾司摩爾? 狄驤:最大問題「市場太樂觀了」

台積電ADR在盤前大跌超過6%,如果換算回台股,台積電可能一舉跌破千元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。