快訊

麥加朝聖者增至逾千人熱死!近半數「未正式登記」釀致命悲劇

「夏至」到!3星座3生肖財氣逼人!天秤旅行財運大開、2生肖有意外之財

泰國買中國潛艦一波三折,與美國關係漸行漸遠?

台股周線連四紅 未來一周留意輝達財報、FOMC會議紀錄

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

5月17日,台股在連續四個交易日上漲、並且續創新高後量縮壓回,盤面資金則是持續在電子、非電族群間快速輪動,終場下跌45點,收在 21,258 點。不過台股本周仍上漲549點,漲幅2.6%,順利達成周線連四紅。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,盤面上資金輪動速度加快,且最近多集中在有股息題材,吸引資金成為推升大盤的重要題材之一;另外包括部分非電金題材、落後補漲標的,也是吸引資金推動大盤向上的力道來源之一;其中部分落後補漲非電金題材主要是受惠於財報公布、獲利上調等正面消息的加乘效果所激勵。

安聯投信台股團隊指出,由於5、6月是財報公布季節,同時也會碰到部分高股息題材可能因成分股變化所帶來的資金板塊挪移效益,進一步加速盤面資金輪動;此外,在市場已陸續反映第1季財報基本面數據後,隨著評價面走高後,以及市場在等待第2季財報等基本面數據、或是產業新展望前,盤勢波動也會加劇。

在科技股部分,安聯投信台股團隊表示,AI、半導體等長期上仍是大趨勢、並沒有改變,不過近期隨著各家公司財報等營運數字陸續揭曉,加上短線上評價面的變化,每家狀況不盡相同,因此股價上會出現比較大的波動;另一方面,部分市場資金也在等待6月初登場的台北電腦展,部分資金也有提前卡位布局部分可能受惠的供應鏈。

至於未來一周,富蘭克林證券投顧建議投資人留意輝達財報以及FOMC會議紀錄。5月22日聯準會將公布最新FOMC會議紀錄,同時多名聯準會官員也將發表談話,須留意官員們針對經濟、就業、通膨、利率等面向的看法。在企業財報方面,接下來市場關注即將於5月22日公布財報的輝達表現,若未讓市場驚豔,可能會加劇股市震盪。

台股 財報 高股息

延伸閱讀

AI熱潮方興未艾!Nvidia緊握AI晶片2大優勢 可望挑戰3兆美元市值

台股ETF大換血成分股聚光 五檔總規模1,930億元

從2016到2024台股8年漲多少?蔡英文卸任最後一個交易日 謝金河盤點經濟走向:台灣走在歷史大浪

台股周線連四紅!買盤追價力道暫歇 錢進中小股

相關新聞

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。