台股周線連四紅 未來一周留意輝達財報、FOMC會議紀錄

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

5月17日,台股在連續四個交易日上漲、並且續創新高後量縮壓回,盤面資金則是持續在電子、非電族群間快速輪動,終場下跌45點,收在 21,258 點。不過台股本周仍上漲549點,漲幅2.6%,順利達成周線連四紅。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,盤面上資金輪動速度加快,且最近多集中在有股息題材,吸引資金成為推升大盤的重要題材之一;另外包括部分非電金題材、落後補漲標的,也是吸引資金推動大盤向上的力道來源之一;其中部分落後補漲非電金題材主要是受惠於財報公布、獲利上調等正面消息的加乘效果所激勵。

安聯投信台股團隊指出,由於5、6月是財報公布季節,同時也會碰到部分高股息題材可能因成分股變化所帶來的資金板塊挪移效益,進一步加速盤面資金輪動;此外,在市場已陸續反映第1季財報基本面數據後,隨著評價面走高後,以及市場在等待第2季財報等基本面數據、或是產業新展望前,盤勢波動也會加劇。

在科技股部分,安聯投信台股團隊表示,AI、半導體等長期上仍是大趨勢、並沒有改變,不過近期隨著各家公司財報等營運數字陸續揭曉,加上短線上評價面的變化,每家狀況不盡相同,因此股價上會出現比較大的波動;另一方面,部分市場資金也在等待6月初登場的台北電腦展,部分資金也有提前卡位布局部分可能受惠的供應鏈。

至於未來一周,富蘭克林證券投顧建議投資人留意輝達財報以及FOMC會議紀錄。5月22日聯準會將公布最新FOMC會議紀錄,同時多名聯準會官員也將發表談話,須留意官員們針對經濟、就業、通膨、利率等面向的看法。在企業財報方面,接下來市場關注即將於5月22日公布財報的輝達表現,若未讓市場驚豔,可能會加劇股市震盪。

台股 財報 高股息

延伸閱讀

AI熱潮方興未艾!Nvidia緊握AI晶片2大優勢 可望挑戰3兆美元市值

台股ETF大換血成分股聚光 五檔總規模1,930億元

從2016到2024台股8年漲多少?蔡英文卸任最後一個交易日 謝金河盤點經濟走向:台灣走在歷史大浪

台股周線連四紅!買盤追價力道暫歇 錢進中小股

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。