快訊

槍案後贏面大川普「犀利變溫柔」 美國力量悄然改變中

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相…1情況增加中獎機率

陽明山驚見「全裸妹子」散步!女登山客貼15張圖嚇喊:刷新我三觀

蔡英文執政八年台股業績分析師說讚 AI大趨勢萬事具備最怕欠這東風

AI大趨勢台灣想抓住 ?缺電恐是最大挑戰。(路透)
AI大趨勢台灣想抓住 ?缺電恐是最大挑戰。(路透)

17日是總統蔡英文執政的台股最後交易日,加權股價指數以2萬1258點收盤,8年來指數漲點超過1萬3千點,加權股價指數與上市公司市值漲幅居亞洲之冠,在全球主要市場中也是名列前茅,分析師認為,美中貿易戰及COVID-19疫情挑戰,台灣在經濟及投資政策上的決策沒有失誤,成就台股的亮眼表現。

分析師指出,投資人在股市裡就是要賺錢,因此撇開 政治來看,台股這8年來整體架構上就是價量齊揚,締造很多紀錄,例如終於翻越12682這座山頭;台積電變成護國神山,並延伸出護國群山;指數終於衝破2萬點整數大關;個股股價還曾看到6000元;同時出現十多檔千金股;重電股翻身;史上首度出現航海王等等。

還有分析師表示,台股在突破1萬2千點的歷史障礙後,股價持續創高,持續吸引資金進場,價的強勢帶動量能;價的部分可以歸功於國際股市,台股就是跟著國際股市走,不代表跟台灣本身有一定的關係,但是在量能的部分,就是自己的努力了。

分析師舉例,當沖減稅等政策可刺激量能,ETF的大量成長對量能也有貢獻,雖然ETF是兩面刃,但近幾年來,散戶投注於ETF的量能,確實是非常大幅度的成長,共同基金的成長也很明顯;持開放態度的政策,對資本市場而言是有好處的,

台股基本面表現優異,是支撐台股股價的重要因素,分析師指出,上市櫃公司獲利才是實力。2016年上市櫃公司獲利1.88兆元,2017年至2019年在1.98至2.19兆元之間,2020年增至2.46兆元,2021年、2022年均突破4兆元,2023年些微下滑至3.79兆元,有如此實績的支持,自然不會虧待股價。

外資機構分析師看台股,美中貿易戰時,美國推出友岸外包政策,資金撒出中國,蔡政府有掌握到機會,釋出友善政策引回資金,是助漲台股很重要的因素。

不過,台股的漲勢,絕大多數是來自台積電的貢獻,台股經常上演台積電一個人的武林,有分析師認為,這是制度使然,因為台股是「加權股價指數」,台積電是最大權植股,台積電漲跌對大盤影響就會最大,台積電市值占大盤比重31.78%,第二名是鴻海的3.35%,台積電占比就是獨一無二的存在,這是機制上的必然。

不過,有分析師認為這確實是隱憂,台股資金在產業的分布上集中度太高,是不得不關注的現象,產業集中度過高不利於分散風險,太偏重科技類產業就像營養不均衡,台積電到哪裡設廠,哪裡房價物價就瘋漲。

除了產業過度集中隱外,缺電問題則是未來可能面對的硬傷,分析師擔心的是,蔡政策似乎沒有意識到AI大趨勢對於電力的需求到底有多大,連天然氣豐沛也有核電的美國,在盤算其國內電力供應能力後,都已在擔心他們會缺電了,台灣卻還渾然不擔心電力供應短缺的危機就在眼前。

台積電 台股 股價指數

延伸閱讀

6月台股期指跌36點

台積電在美國設廠狀況多!外媒爆最糟打算

電子弱勢生技撐盤 台股震盪翻黑21300點暫失守

為台股引資 永豐金證券與證交所舉辦歐系外資論壇

相關新聞

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。