財部指具造市功能…當沖降稅延長 有影

政部次長阮清華昨日表示,當沖交易是屬於短期交易、確實有造市功能。 圖/聯合報系資料照片
政部次長阮清華昨日表示,當沖交易是屬於短期交易、確實有造市功能。 圖/聯合報系資料照片

當沖降稅延長有影,財政部次長阮清華昨(16)日表示,當沖交易是屬於短期交易、確實有造市功能,財政部除了會蒐集其他國家做法,也會參考金管會意見,預計近期內就會決策。

立法院是在2017年修正通過當沖降稅修法,將當沖證交稅率自千分之3降至千分之1.5,並自當年4月28日起實施,為期一年至2018年4月27日,屆期後修法延長三年八個月至2021年底,2021年屆期前又再次修法延長三年,今年底就要屆期。

阮清華昨日出席立法院財政委員會備詢,國民黨立委林德福關注當沖降稅是否延長,以及財政部是否有相關評估。

阮清華表示,當沖降稅與金融營業稅是否調降,財政部一直在與金管會溝通。當沖降稅方面,他表示,股市有長期與短期交易,若只有短期,股市也無法活絡,而當沖交易屬於短期交易、有造市功能,當沖降稅會助漲也會助跌,財政部正蒐集其他國家做法、也會參考金管會意見,「近期內就會決策」。

據了解,金管會的稅式支出評估方案報告已送到財政部,並建議當沖降稅延長五年,不過由於各界意見眾多,包括朝野立委都有提出建議、甚至還有觀察到散戶虧損等疑慮,財政部正在審慎評估。

財部官員表示,520內閣交接在即,新的金管會主委上任後,兩部會還會再對接,雖然這個立法院會期已延會至7月中旬,但可能還來不及趕在本會期提出。

金管會今年2月提出當沖降稅實施成效評估報告指出,延長當沖降稅以來,證券市場當沖占比及整體市場成交值均有增加。

第二次延長降稅至去年底,集中市場及櫃買市場的股票當沖占比分別為40.11%及45.67%,均高於第一次延長降稅兩市場占比分別為36.39%及39.62%。

在第二次延長降稅至去年底,集中及櫃買市場合計日均成交值3,304.72億元,相較第一次延長降稅的2,697.95億元、增加22%,更較當沖降稅第一年日均成交值1,544.08億元,大增114%。

財政部

延伸閱讀

台灣普惠金融成績單公布…每10萬成年人享168台ATM 為全球平均3.28倍

立委籲調降進口保健食品關稅 經部1個月內提評估報告

台股再寫歷史新紀錄 金管會:基本面穩價量齊揚 今年漲幅居國際之冠

當沖降稅年底屆期 是否延長?財部:近期會決策

相關新聞

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

台積電法說過後…聯發科(2454)股價可望反彈?專家:「這檔」更值得留意

以法說會內容來看,符合預期。而下半年手機、AI需求續旺,值得留意的是手機部分,近期聯發科(2454)持續重挫,在台積電法說過後,股價可望展開反彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。