快訊

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

上市櫃Q1獲利雙成長 電子代工、金控表現亮麗

上市櫃公司今年第1季財報出爐。聯合報系資料照
上市櫃公司今年第1季財報出爐。聯合報系資料照

上市櫃公司今年第1季財報出爐。受惠新台幣兌美元匯率貶值、金融股回暖、航運股超標等利多助威,合計單季稅後純益達8,738.6億元,季增34.1%、年增45.3%,居歷年同期第三高水準,表現優於原先預期。

綜合凱基投顧董事長朱晏民、群益投顧董事長蔡明彥等名師看法,電子產業第1季本業獲利普遍低於預期,所幸下游組裝代工廠等外銷股匯兌收益挹注,加上大型金控、貨櫃三雄獲利大幅回升或轉虧為盈,是整體獲利繳出亮麗成績單的主因。

展望後市,雖然製造業結束庫存調整,並啟動新一波回補周期,但訂單復甦情況參差不齊,這由台積電先前調降今年半導體產業預測,並釋出智慧手機、個人電腦、汽車等非人工智慧(AI)應用低於預期可見一斑,第2季、第3季仍難逃淡季效應,獲利動能恐轉弱。

至昨(15)日傍晚,根據臺灣證券交易所、櫃買中心統計,不含14家金控在內,除廷鑫、昶虹兩家上市公司,以及牧東等一家上櫃公司無法如期出具財報外,其餘均已完成申報作業。

根據CMoney彙整已申報公司財報,並加計14家金控公司自結獲利數字,第1季上市櫃公司稅後純益達8,738.6億元,季增34.1%、年增45.3%,遠優於法人原先預期年增二成出頭,僅次於2022年第1季的1.16兆元、2021年第1季9,844.17億元,為歷來同期第三高紀錄。

台新投顧副總經理黃文清分析,以個別族群來看,第1季獲利年增率前三大分別為:零售、運輸、IC通路,轉虧為盈有功率放大器及觸控;單季獲利季增率前三大依序為:發光二極體、金融、運輸,由虧轉盈有零售及觸控。

統計第1季每股稅後純益(EPS)創新高家數為52家,低於前一季的63家,但高於去年同期的30家,指標性公司包括緯穎(6669)、世芯-KY、嘉澤、力旺、富世達、材料-KY、山富、五福、漢來美食、東陽等。

財報

延伸閱讀

質疑打詐徒法不足以自行 藍智庫籲科技防堵

證交所推新版 ESG 平台

太強了!2023年我製造業四分之一研發經費、逾半投資 全靠「這一家」

外食族精緻澱粉吃多增三高風險 營養師提供「3餐替換法」更健康

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。