台股衝上新高點 台積股價再創高…後市還有戲

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股昨(15)日多頭續掌發球權,在外資買超266.9億元,為今年第十大單日買超金額,配合投信穩盤追捧、連23買,盤勢由台積電(2330)領漲上攻,電子、金融、傳產齊揚,指數一度衝破21,300點,再創新高、並譜寫盤中最高、收盤點位紛寫歷史新猷等五大亮點,在量價配合得宜下,後市預期仍有高點可期。

台股昨天共計譜寫五大亮點,包括:一、加權指數盤中最高21,308點、收盤21,147點,同創新高;二、上市櫃總市值突破70兆大關、攀升至73.6兆元,創歷史新高。

三、19大類股中,電子、金融、食品等三大類股指數與市值,同創歷史新高水準;四、權王台積電股價盤中最高844元、收盤839元,市值攀高至21.7兆元,三者同創新紀錄;五、台指期盤中最高21,361點、收盤21,143點,同步改寫歷史新猷。

由於520行情持續發酵,台股昨天在電、金、傳齊步攻堅下,加上外資持續大買、及MSCI台股權重二升一降,多頭軍心大振,激勵盤中指數勁揚323點,終場上漲161點、收21,147點,成交量擴增至4,992.1億元,呈現「價漲量增」有利格局。

法人動向上,昨天外資買超266.9億元,連四買、買超811億元;投信買超20.3億元,連23買、買超807.3億元;自營商轉買為賣、賣超1.5億元。三大法人昨天合計買超285.8億元。

八大公股行庫昨天賣超33.52億元,累計連四賣、賣超142.95億元。至於期貨市場,外資昨天淨空單減少6,563口、降至3,481口;外資在期現貨的操作,目前「買超現貨、減碼期貨空單」策略,顯示對台股後市中性偏多。

綜合台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生看法,台股近期走勢「先蹲後跳、看回不回、一波到底」。市場對於520行情抱持樂觀,股東會行情也提前啟動,法人已經提前開始卡位布局。

台股 外資

延伸閱讀

00940堅持到底一定能成為最後的贏家! 存股達人:長期多頭格局目前並沒有改變

「窄基指數」宰不了台積電(2330)…護國神山帶台股飛! 這些含積量高ETF吃香

00923「跟上台灣成長」…加權指數早破4萬點! 理財達人:低碳新型態的市值型ETF

00878股價連升!全因金融股帶動 「最後一棒」出現該跑嗎?專家:抱牢

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。