快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

台積電新天價…站上839元 ADR換算普通股首度跨過千元大關

台積電。 路透
台積電。 路透

「護國神山」台積電(2330)昨(15)日再發威,盤中股價一度衝上844元天價,終場收歷來收盤新高價839元,上漲14元,貢獻大盤漲點約112點,市值21.75兆元同寫新猷。台積電周三ADR早盤更是勢如破竹,一度攻上新高價154.76美元,換算普通股每股跨過新台幣1,000元大關。

此前,已有多家外資喊出台積電目標價1,000元,包括摩根士丹利(大摩)預期樂觀情境下為1,080元,瑞銀的樂觀情境目標價則上看1,000元。隨著ADR折合台灣普通股每股領先突破新台幣千元大關,不僅讓台積電攻千元的目標更進一步,也為台股多頭增添強而有力的信心。

新台幣兌美元匯率昨天收32.312,以台積電每單位ADR表彰5股普通股換算,周三ADR盤中攻上154.76美元,剛好跨過新台幣1,000元整數大關。

台積電ADR近期迭創新高,助攻台灣普通股走勢。外資昨日買超台積電1.12萬張,連四日買超。

籌碼面部分,近一個交易日籌碼集中度上升至24.2%,大戶持股比率近一周也穩步提升至87.93%,融資則持續減肥。

法人分析,台積電昨天在台股走勢強勁,且外資連日加碼,反映市場對「護國神山」後市高度肯定,尤其台積電站在AI大浪的浪頭上,以稱霸業界的先進製程技術通吃所有AI晶片大廠訂單,伴隨半導體景氣回溫,各類訂單回籠,都是市場認同的關鍵。

台積電高度看好AI後市,總裁魏哲家於4月的法說會上修AI訂單能見度與營收占比,其中,訂單能見度從原本預期的2027年拉長到2028年。

法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元(逾新台幣3,200億元),創新高,成為全球AI熱潮的大贏家之一。

台積電近期業績也展現強勁態勢,4月合併營收2,360.21億元,為同期新高、歷史次高,月增20.9%,年增59.6%;前四月合併營收8,286.65億元,年增26.2%,改寫同期新高。

法人推估,台積電本季營收以新台幣計算約6,330億元至6,589億元,4月實際業績已達財測35.8%至37.3%,預期5月與6月累計營收介於3,970億元4,229億元,若以平均值計算,單月合併營收約1,985億至2,115億元之間,仍有機會改寫同期新高。

台積電先前預估,本季美元營收為196億美元至204億美元, 匯率假設基礎美元兌新台幣為32.3,換算本季美元營收有望逾200億美元,季增率上看8%,若以平均值計算則約200億美元,平均值約季增6%。

台積電 新台幣

延伸閱讀

「窄基指數」宰不了台積電(2330)…護國神山帶台股飛! 這些含積量高ETF吃香

經濟日報社論/台積電的政治經濟學

矽格、台星科攻 CoWoS 報捷

台積電4月營收將在盤後公告 股價上演800元攻防戰

相關新聞

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。