MSCI調權重…台股二升一降 法人估帶動2,000億資金流入

MSCI明晟公布第2季相關指數調整,台股「二升一降」成為大贏家。 路透
MSCI明晟公布第2季相關指數調整,台股「二升一降」成為大贏家。 路透

MSCI明晟公布第2季相關指數調整,台股「二升一降」成為大贏家,法人預估將帶動約2,000億元資金流入台股,將助推行情走揚;最新權重將在6月3日開盤生效。換言之,相關追蹤的被動型資金,需在5月31日收盤時調整,將使當天台股尾盤出現大幅波動。

其中,MSCI全球標準型指數(MSCI ACWI)權重調升0.01個百分點、MSCI新興市場指數(MSCI EM)調降0.02個百分點、MSCI亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)調升0.03個百分點。

法人估計,本次調整代表外資正面看待台股權重過去被低配,調整後有望帶動約2,000億元資金流入台股。

調整後,台股在全球標準型指數、新興市場指數、亞洲(日本除外)指數權重分別為1.74%、17.07%及19.95%。

觀察本次MSCI季度調整,以「MSCI新興市場指數」來看,此次權重調升最多的國家是印度,權重增加0.48個百分點。

本次權重調降最多的是中國大陸,權重降低了0.38個百分點,其餘國家權重變化不大。

儘管證交所表示,MSCI調整前後權重差距僅代表成分股變動後,台股在調整基準日的權重變化,不代表台股資金流向。

不過,統一投顧董事長黎方國、第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總經理黃文清等都看好本次MSCI季度調整將促使外資持續買超台股,5月以來買超899億元只是暖身,加上台股已連續33天站上2萬點,投資市場應將21,000點視為新常態。

法人估算,全球標準型指數總市值4月底約62.4兆美元,如增加0.01個百分點,相當於台股增加約新台幣2,000億元,扣掉在新興市場指數、加上亞洲(日本除外)指數權重調整部分,將有龐大潛在買盤流入。

MSCI 台股 新興市場指數

延伸閱讀

MSCI新調整 中國股票淨減46檔為眾市場最多

台股連3天創高 外資買超645億聚焦陽明、台積電

MSCI第2季相關指數調整二升一降 法人:520前送給新政府大禮

護國神山領軍台股再創新高 法人預期520後上漲機率仍高

相關新聞

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。