世芯、信驊股王之爭 外資這樣看

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

世芯-KY(3661)、信驊(5274)二檔千金股,近來經常互拚股王寶座,成為市場關注焦點。誰才是台股真正的股王?根據5月來外資圈所出具的最新報告,世芯-KY目標價大都超過4,000元,普遍優於信驊的3,000多元,顯見外資圈幾乎一面倒認定世芯-KY為真正的台股股王。

世芯-KY、信驊今年來激烈競逐股王寶座,15日信驊跌20元(0.6%),收3,185元,仍為台股股王;世芯-KY則大漲145元(5.3%),收2,855元。今年來,信驊最高收盤價3,405元出現在4月初,之後震盪整理;世芯-KY最高收在4,430元,2月以來持續整理,最近重拾漲勢。

世芯-KY將私募現增,14日發布重訊,宣布美國亞馬遜(Amazon)參與認購私募普通股22萬4,537股,總投入金額約5.35億元。此消息激勵世芯-KY在15日早盤一度亮燈漲停,更為股王寶座之爭增添談資。

世芯-KY為特殊應用IC(ASIC)龍頭, 2023年初股價還不到千元,去年全年狂漲315%,躍居為股王。世芯-KY是摩根士丹利證券(大摩)最看好的人工智慧(AI)半導體上游台廠,年初時就將目標價從3,880元大幅調升到4,880元,維持「優於大盤」評等,預期將受惠於AI半導體的整體潛在市場成長快速。

至於信驊,競爭力也不容忽略。輝達(Nvidia)將推出的超級晶片GB200備受矚目,大摩指出,信驊提供遠端伺服器管理晶片(BMC),可望成為主要受惠廠。信驊第1季獲利優於預期,大摩預期將持續受惠於伺服器的復甦,且BMC及非BMC業務都能持續成長,因此在本月初將目標價從3,150元提高到3,800元,重申「優於大盤」評等。

依Refinitiv及大摩統計,在法人圈中,94%給予世芯-KY「優於大盤」或「買進」評等,6%為中立,完全沒有「劣於大盤」的評等。77%給予信驊「優於大盤」或「買進」評等,23%為中立,也都沒有「劣於大盤」的評等。

世芯 信驊

延伸閱讀

外資券商看鴻海 大摩、野村、花旗、瑞銀評級正向

台股飆新高!這十檔貢獻大盤指數逾200點 台積電最剽悍

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

國內首檔聚焦 IC 設計 ETF 誕生 00947將於520開募

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。