快訊

凱米進逼增強長胖 吳德榮:明後侵台 防致災性強風豪雨

特勤局長承認…川普遇刺 是特勤局數十年來最重大失敗

MSCI第2季相關指數調整二升一降 法人:520前送給新政府大禮

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

明晟(MSCI)公司5月14日中歐時間晚上11時(台灣為15日上午5時)公布第2季相關指數調整,將於6月3日開盤生效,台股出現二升一降,台股於全球標準型指數(MSCI ACWI)權重上升0.01個百分點、新興市場指數(MSCI EM)權重下降0.02個百分點、亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)權重上升0.03個百分點,調整後權重分別為1.74%、17.07%及19.95%。

過去MSCI對台股大多是一升二降,現在轉為二升一降,公股投顧法人解讀,這代表外資資金將持續流入台股,是在520前送給準總統賴清德一個大禮,是對新政府的肯定。

參考指標 一年調整四次

明晟(MSCI)每年2、5、8、11月公布指數審查調整結果,2月及8月為季度審查,5月及11月為半年度審查,半年度審查之成分股調整幅度通常較季度審查調整幅度稍大,四次調整結果均於公布日次月首日開盤生效。

過往調整前 台股尾盤將放大成交量

追蹤MSCI相關指數的被動式基金,會因應指數調整結果而調整成分股權重配置,且多於生效前一交易日依照刪除及新增成分股進行部位拋補,惟證券市場尚包含主動式基金等各類投資人會進場買進或賣出,其自訂交易策略不必然完全依台股權重調升或調降結果決定,被動式基金會依指數成分股進行調節,並不代表全體投資人會有一致性買賣方向;依歷史資料顯示,MSCI指數調整前一交易日,台股尾盤可能有較大成交量值之表現,當國際情勢及總體經濟等因素有所變化,則可能存在波動較大現象。

證交所則表示,調整前後的權重差距僅代表成分股變動後,台股在調整基準日的權重變化,不代表台股資金的流向。

指數是市場表現的溫度計,可以反映台灣市場及產業的表現;觀察股市表現宜回歸企業財務業務情形、產業發展、國際情勢以及總體經濟等基本面因素。臺灣證券交易所表示,將持續積極推動優質企業上市,提升公司治理,建立良好的投資環境,以持續吸引國內外資金投入臺股,擴大我國資本市場規模,進一步提升台灣國際競爭力。

MSCI 台股

延伸閱讀

股匯雙漲 新台幣爆量勁揚1.03角收32.312元

護國神山領軍台股再創新高 法人預期520後上漲機率仍高

台股上漲161點 三大法人買超283億元

00940堅持到底一定能成為最後的贏家! 存股達人:長期多頭格局目前並沒有改變

相關新聞

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

台股回檔2134點…「質押仔」們GG了? 存股哥:很好檢視跟調整借貸節奏的好機會

大盤自7/11-7/22已經跌了2134點,跌幅達8.74%,如果你有用股票質押,我認為是一個檢視自己的整戶維持率以及調整借貸節奏的好機會。

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。