快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

MSCI第2季相關指數調整二升一降 法人:520前送給新政府大禮

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

明晟(MSCI)公司5月14日中歐時間晚上11時(台灣為15日上午5時)公布第2季相關指數調整,將於6月3日開盤生效,台股出現二升一降,台股於全球標準型指數(MSCI ACWI)權重上升0.01個百分點、新興市場指數(MSCI EM)權重下降0.02個百分點、亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)權重上升0.03個百分點,調整後權重分別為1.74%、17.07%及19.95%。

過去MSCI對台股大多是一升二降,現在轉為二升一降,公股投顧法人解讀,這代表外資資金將持續流入台股,是在520前送給準總統賴清德一個大禮,是對新政府的肯定。

參考指標 一年調整四次

明晟(MSCI)每年2、5、8、11月公布指數審查調整結果,2月及8月為季度審查,5月及11月為半年度審查,半年度審查之成分股調整幅度通常較季度審查調整幅度稍大,四次調整結果均於公布日次月首日開盤生效。

過往調整前 台股尾盤將放大成交量

追蹤MSCI相關指數的被動式基金,會因應指數調整結果而調整成分股權重配置,且多於生效前一交易日依照刪除及新增成分股進行部位拋補,惟證券市場尚包含主動式基金等各類投資人會進場買進或賣出,其自訂交易策略不必然完全依台股權重調升或調降結果決定,被動式基金會依指數成分股進行調節,並不代表全體投資人會有一致性買賣方向;依歷史資料顯示,MSCI指數調整前一交易日,台股尾盤可能有較大成交量值之表現,當國際情勢及總體經濟等因素有所變化,則可能存在波動較大現象。

證交所則表示,調整前後的權重差距僅代表成分股變動後,台股在調整基準日的權重變化,不代表台股資金的流向。

指數是市場表現的溫度計,可以反映台灣市場及產業的表現;觀察股市表現宜回歸企業財務業務情形、產業發展、國際情勢以及總體經濟等基本面因素。臺灣證券交易所表示,將持續積極推動優質企業上市,提升公司治理,建立良好的投資環境,以持續吸引國內外資金投入臺股,擴大我國資本市場規模,進一步提升台灣國際競爭力。

MSCI 台股

延伸閱讀

股匯雙漲 新台幣爆量勁揚1.03角收32.312元

護國神山領軍台股再創新高 法人預期520後上漲機率仍高

台股上漲161點 三大法人買超283億元

00940堅持到底一定能成為最後的贏家! 存股達人:長期多頭格局目前並沒有改變

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。