台積電開高13元發威 台股開盤小跌1點旋即衝過2萬1再創新高

台積電(2330)15日開盤價為838元,上漲13元。路透
台積電(2330)15日開盤價為838元,上漲13元。路透

台股15日開盤,下跌1.15點,開盤指數為20,984.7點,隨後上漲逾百點,衝過21,000點再創新高。台積電(2330)開盤價為838元,上漲13元。

群益投顧表示,補量上攻創新高,技術面延續多頭,有利繼續挑戰21,000點。整數關卡過高易有賣壓,留意量能續航力,操作勿過度追高。

操作題材可留意:

1.信賴產業輪動表態,軍工族群接棒起跑─準總統賴清德期許台灣無人機產業2030年產值達400億元,被喻為無人機、航太推手的顧立雄將接任國防部長,國防部六款無人機標案第1階段資格標5月20日截止送件,軍工整理後接棒表態。

2.車險龍頭擴大採用,AM零件淡季不淡─北美車險大廠擴大採用AM零件提升客戶備貨意願,AM汽車零件不僅第1季財報亮麗,4月淡季仍延續成長動能,東陽、帝寶4月營收創同期高,年增逾兩成,堤維西、永新-KY也寫同期新高。

周二(14日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,558.11點,上漲126.6點、漲幅0.32%;S&P500指數上漲0.48%;那斯達克指數上漲0.75%;費半指數上漲1.68%。台積電ADR上漲3.8%,收在151.95美元,再創收盤新高,換算台北交易股票相當於985元,較台北交易溢價為15.9%。

投資人因聯準會(Fed)鮑爾的談話感到放心,一面消化周二公布的數據並觀望周三關鍵的消費者物價指數報告。標普500指數距3月28日創下的收盤水準只差0.1%。道瓊工業指數較3月28日創下的收盤紀錄不到1%。美國10年期公債殖利率收低至4.444%。

三大法人周二集中市場合計買超288億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超219.2億元,投信買超47.8億元,自營商(自行買賣)買超7.3億元,自營商(避險)買超13.5億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.56億元偏多部位,自營商則布局0.39億元偏多部位。兩主力皆小幅偏多操作,中性偏多看待。選擇權未平倉部分,5月月選價平近九檔賣權最大未平倉上升200點至20,700點,買權最大未平倉仍為21,100點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資夜盤減碼887口空單,日盤則大幅減碼5,031口空單,未平倉淨空單降至-6,861口;十大特定法人減碼2,943口空單至-1,170口。外資空單顯著減碼,淨未平倉空單減碼至萬口之下,中性偏空看待。十大特法減碼空單,中性偏空看待。

周二台指期緩漲創高,成功吞噬周一高點,確認前高由壓力轉為支撐,有利台指延續漲勢。近期期權籌碼未見偏多,但偏空部位顯著減碼,有利台指延續緩漲格局。

外資 未平倉

延伸閱讀

AI 題材助攻 台股科技基金前十強雙位數正報酬

台股520行情熱 三大法人同步敲進…信賴產業夯

經濟日報社論/台積電的政治經濟學

股東會題材 台股下波重點

相關新聞

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。