快訊

新潮流3席常委不再分北中南 南流全拿看賴清德強勢領導

川普演說提台灣!稱「衝突陰影籠罩亞洲」 三戰瀕臨爆發

台股重挫529點收22,869點、台積電跌35元收970元 本周挫低1,047點

台股開盤下跌21點 台積電下跌3元開816元

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股14日開盤下跌21.76點,開盤指數為20,835.95點。台積電(2330)開盤價為816元,下跌3元。

群益投顧表示,盤勢震盪走高,挑戰2萬1千點箭在弦上,但過高也容易拉回;大盤在創高或將抵達整數關卡會有調節賣壓,近期區間操作。在5月15日,2024年第1季財報公布截止後,中小電子的成交量有機會改善。短線資金勢必聚焦航運,但留意營建、資產也整理差不多了。

操作題材可留意:

1.鴻海(2317)、廣達(2382)、英業達(2356)法說聚焦─華碩(2357)法說看好下半年AI PC密集推出,較傳統PC高約100-150美元,將開啟PC產業全新成長週期。AI伺服器代工廠法說會本周將陸續召開,鴻海、英業達今日登場,廣達則是周三,聚焦各指標廠的AI伺服器出貨展望,以及蘋果新產品的銷售狀況。

2. 520行情可持續關注營建、觀光─營建族群從多殺多波段回檔,目前有止跌整理的跡象,海悅(2348)、藍天(2362)、潤德帶動的潤泰(8463)集團成為多頭焦點,有機會重燃520行情。赴陸團6月恢復禁令的時間將至,如520後開放觀光,既可掌控主動權,也可視為對陸方的善意。

周一(13日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,431.51點,下跌81.33點、跌幅0.21%;S&P500指數下跌0.02%;那斯達克指數上漲0.29%;費半指數上漲0.31%。台積電ADR下跌1.9%%,收在146.41美元,較台北交易溢價縮為15.9%。

道瓊工業指數周一下跌,結束連續八個交易日漲勢,投資人稍事休整,暫且觀望本周即將公布的通膨數據和企業財報。科技股逆勢上漲0.5%,主要得益於蘋果(Apple)和輝達(Nvidia)上漲。蘋果上漲1.8%,輝達漲0.6%。

三大法人周一集中市場合計買超144.6億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超158.8億元,投信買超34.1億元,自營商(自行買賣)賣超13.1億元,自營商(避險)賣超35.2億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局 0.19 億元偏多部位,自營商則布局 0.73 億元偏空部位。外資偏多部位隨指數上漲增至 2.68億元,惟自營商連兩日偏多部位再指數上漲下,不增反減,持續逢高獲利了結,偏多部位至 1.29 億元,綜合中性偏空看待。

選擇權未平倉部分,5月月選價平近九檔賣權最大未平倉上升100點至20,500點,買權最大未平倉仍為21,100點,最大OI區間上移中性偏多。

期貨方面,外資夜盤加碼1,478口空單,日盤則加碼610口空單,未平倉淨空單增至-12,779口;十大特定法人加碼2,400口空單至-4,113口。外資小幅加碼空單,未平倉淨空單仍在萬口之上,偏空看待。十大特法轉向加碼空單,中性偏空看待。

周一台指期創高後回測前高,而後大致收在前波高點,觀察周二台指期若能收高吞噬周一高點,則可確認前高由壓力轉為支撐,將有利台指延續漲勢。惟上周 Fed 票委陸續釋出鷹訊,而今日晚間 Fed 主席鮑爾也將發表演說,周三則有美國4月CPI 通膨數據的發布,在兩大重訊發布前市場難免觀望,加上期權籌碼未見偏多,台指不易再見大漲,仍以緩漲格局看待。

外資 未平倉

延伸閱讀

台積電ADR自歷史新高回落1.9% 溢價縮為15.9%

台股權王、航海王帶頭衝…類股快速輪動 大盤創新高

台股追高…緊盯四指標

台股高股息ETF 受益人數606萬寫新高

相關新聞

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

台積電法說過後…聯發科(2454)股價可望反彈?專家:「這檔」更值得留意

以法說會內容來看,符合預期。而下半年手機、AI需求續旺,值得留意的是手機部分,近期聯發科(2454)持續重挫,在台積電法說過後,股價可望展開反彈...

不知台積電(2330)會跌到哪…期貨空單4.3萬口! 狄驤「紀律」:高減碼、逢低建持股

我自然不可能知道台積電會跌到哪,只能在好企業開始慢慢回歸均值,市場重新調整預期的時候,逢低分批再分批進場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。