快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

美債殖利率回落 投資級與非投資級債券基金單周迎來資金淨流入

美國4月非農就業較預期為低,刺激市場降息預期,加上其他部分重要央行發出降息相關訊息,債市得到激勵。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周包括投資級與非投資級債基金接迎來單周資金淨流入,其中非投資級債券基金單周淨流入幅度達34.1億美元,居主要債券基金市場之冠。

安聯投信表示,美國10年期公債殖利率過去一周走勢震盪,單周最後小幅走跌1個基點,收在約4.50%的位置。觀察全球主要債市,除部分政府債券小幅收跌外,其餘債券資產單周大都收漲,債市情緒普遍正向。

回到總體經濟面向,安聯投信表示, 國際貨幣基金(IMF)近來調升對全球2024年經濟成長預測,從1月預測的3.1%調升至4月預測的3.2%,其中主要受惠美國與部分新興市場表現強勁所致。進一步來看,美國2024年經濟成長已連續兩次被上調,除從去年10月預測的1.5%升至1月預測的2.1%,最新的4月預測更升至2.7%,顯示美國經濟比原先預期的還強勁。

進一步觀察美國經濟,安聯投信表示,美國3月份零售銷售年增和月增率都較前值成長,有望支撐第一季經濟成長動能;就業市場整體來說也仍穩健;製造業部份庫存回補帶動訂單回升,客戶庫存下降而製造業則以生產因應庫存回補,不過最後還是要看終端需求對回補程度的影響。整體來說,展望美國景氣,不著陸(No-landing)的機率正在上升。

安聯投信表示,利率為影響債券市場的關鍵因素之一,而從根本來看,景氣狀況會導致經濟數據成果,而經濟數據會影響聯準會政策,政策則最後會影響預期與殖利率,而利率波動的主因就是市場不斷修正降息預期;目前較大的風險就是降息可能遞延,但應仍不會超過去年秋天的利率高點。

來到債券投資,安聯投信表示,近期隨著市場對降息預期調整而利率上揚,故建議可增加收益率較佳的信用債,透過較高的收益率來累積報酬;不過因景氣仍有放緩的可能,也建議可聚焦信用評級相對較佳者,平衡潛在風險。最後,因今年金融市場應會持續受到貨幣政策影響而出現波動,投資上也應保持動態調整,並可利用短年期債券來降低潛在風險。

債券 美國經濟

延伸閱讀

壽險業者看解約潮…可控

投資海外債 1,000美元可入手

陸避戰奧運舉重71公斤級 美國選手成陳玟卉最大勁敵

股票型吸金 美國最多

相關新聞

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。