快訊

更團結?共和黨全代會前川普遇刺有驚無險 川粉直呼「有天使保佑」

未來一周「上午熱薯人、下午雷陣雨」降雨區出爐 大台北飆37度高溫

急性心臟衰竭奪命!日本「最強綠葉」驚傳死訊

今明兩年航運EPS應該都不差! 專家:2023的貨櫃需求的確很弱

航運股股價上漲。圖為陽明海運貨櫃輪。本報系資料庫
航運股股價上漲。圖為陽明海運貨櫃輪。本報系資料庫

股市爆料同學會.蒙古國海軍】

據過往報載資訊,因2020初新冠疫情開始後,歐美零售業大幅降低庫存水位,不料2021年陸續出現貨架上無貨可賣的情況,隨即開始瘋狂補貨。

又恐因2022年5月美國碼頭工會面臨換約可能產生的罷工加劇塞港,打亂了貨櫃淡旺季週期,2021起至2022中歐美長達18個月的進貨規模達到8700億美元。

2023年除第一季運價指數因從高檔下滑尚在1000-1100間,後續4月-12月均值不足800,只比2016前後航商倒閉潮時指數約600上下好一點...

顯見,2023的貨櫃需求的確很弱。

從長約的換約時間來看,歐洲1月、美線5月,這兩天報載的(長約重簽)應該是歐洲線,加上本月開始新的美線長約,此波歐美進貨,能再一次帶給貨櫃兩年的好光景,24下半年+25上半年;亦即,今明兩年EPS應該都不差...

再遠,暫時還看不清楚

戰爭會打多久很難說,俄烏打的久,是因為歐美源源不絕的提供資源給烏克蘭,這兩國靠內陸運輸足以,與貨櫃沒多大關係。

以色列及巴勒斯坦哈瑪斯的部分有沒有像俄烏有龐大資源打持久戰,目前沒有相關資訊,但攻擊貨輪的葉門(青年運動)組織的報復行為才是影響航商行經紅海的問題,攻擊商船的報復行動是否會持續,我想要看它們是不是同烏克蘭有外援吧!

避開紅海的繞行僅是部分航線,用戰爭來當利多或利空過於膚淺;事實上,這些國家後續的重建會用到貨櫃的部分也有限,所以後續可以慢慢淡化這方面的消息面影響。

今年開始的需求對貨櫃是實質利多

新船造成的運力增加目前看來是個假利空,降速、控艙、減班、淘汰的措施,在2023都能看到各航商的調度實績。

想了很多...只有一個結論,想投資貨櫃航運的功課在同學會上就好,財經新聞群魔亂舞,57、58台講貨櫃的,我聽完都搖搖頭...

◎本文獲 股市爆料同學會 授權轉載,原文出處於此

EPS 庫存 戰爭 紅海 航運股 貨櫃

延伸閱讀

他賣長榮(2603)賺30萬!網分兩派激戰 一票人嘆:賣在起漲點

長榮帶00940、00919起飛?網嗨:大航海時代2.0來了

人妻瞞夫拿家用買006208和00929報稅露餡 網怒:家用不是零用錢

陽明(2609)、萬海(2615)持續漲停…進場風險越大! 專家:但現在賣長榮(2603)以後會後悔

相關新聞

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。