台股權王、航海王帶頭衝…類股快速輪動 大盤創新高

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股昨(13)日在護國神山、航海王領軍衝鋒下,盤中、收盤指數雙創歷史新高,類股輪動快速,電子成交占比僅剩47%,航運股拉高至20%。法人指出,指數將維持驚驚漲,有望持續朝21,000點邁進。

綜合統一投顧董事長黎方國、第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總經理黃文清等人看法,大盤昨天開盤便過高,過高後就壓回,屬正常演出。電子股主要反映財報,除台積電(2330)外,其他AI相關電子股自4月中旬便因漲多面臨整理壓力,資金轉向傳產族群,昨天電子成交占比僅47%,是2022年12月30日46.6%以來低點;傳產股中的航運、AM汽車零組件等因季報佳帶動股價,航運股昨成交占比超過20%,指數大漲6.8點收188.65點,為2022年8月31日189.4點後最高。

黎方國表示,目前成交金額不足以支撐所有類股齊漲,但傳產股健康輪動,第一波是重電族群,第二波是高現金殖利率、營建資產、金融股等,第三波來到航運族群。接下來可觀察5月22日輝達財報、6月的COMPUTEX台北國際電腦展等題材,AI族群有機會回到主流。

昨天三大法人共買超144.6億元,外資買超158.8億元,連二買,期貨淨空單減少352口至14,517口;投信買超34.1億元,連21買;自營商買轉賣、賣超48.3億元。八大公股行庫則是連二賣、調節20億元。

台股昨天由台積電、貨櫃三雄領漲,台積電因4月營收亮眼、宣布調高季配息利多,帶動昨日股價盤中最高825元、終場上漲17元至819元,盤中、收盤均為次高;部分電子資金流向航運股,陽明、萬海首季財報佳激勵股價雙雙衝上漲停,長榮也大漲12元收205.5元,為兩年10個月來新高。

在台積電衝高下,大盤早盤最高衝上20,933點,終場漲148點收20,857點,分別創盤中、收盤史高,美中不足的是成交量僅4,349億元。千金股漲跌互見,弘塑、M31跌出千金股,千金股從14檔減少至12檔。

台積電 財報

延伸閱讀

台股連創盤中與收盤新高 法人:中長行情仍可期

熊本爭取台積電蓋晶圓三廠 致力打造半導體聚

壽險業持股台積電 帳面收益好補

台新證推開戶送禮券

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。