陳奕光專欄/AI熱潮帶旺手機、筆電

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

總經面來看,近期美國幾項經濟數據,截至5月4日當周初領失業救濟金人數為23.1萬人,高於市場預期的21.2萬人,也高於前一周的20.9萬人;至4月27日當周續領失業救濟金人數為178.5萬人,高於市場預期與前一周的178.2萬人,可看出美國就業市場仍呈現穩健而緩步降溫的態勢。

由於近期薪資成長逐漸緩和、且超額儲蓄持續減少,我們預期消費力成長趨緩將導致服務業景氣逐步降溫。而最近各國利率政策都持續保持耐心,等待通膨降溫。

英國央行宣布政策利率維持在5.25%,符合市場預期。英國央行總裁表示,英國通膨如先前預期,可能在下半年回升,但觀察到企業更難將薪資壓力轉嫁給消費者,因此通膨壓力持續的風險降低,全面下修預測期間內的通膨預估,英國央行在接下來幾個季度可能需要調降利率,取決於數據的變化,不排除6月會議降息的可能性。

美國聯準會(Fed)明尼亞波利斯分行總裁表示,若通膨改善停滯且就業保持強勁,則Fed不應對利率做出任何調整,延長利率維持不變的期間是最有可能發生情境,今年仍然有降息可能,但降息之前需看到幾次良好的通膨數據。

在產業方面,近期電子業上下游陸續召開法說會,從法說可以看到,消費性回溫速度比預期緩慢,而AI是唯一仍持續高速成長領域。

在輝達下半年到明年將推出更新一代AI伺服器晶片下,將有望帶動台灣下游相關配合廠商營運逐步增加,包括鴻海(2317)、廣達等大廠營收可望逐步走升。

受惠AI伺服器的廠商,還有下游相關零組件,從機殼、導軌、散熱、電源,都將有規格更新需求。隨著更高規產品放量貢獻,有望帶旺零組件廠營運,並優化產品組合,帶動獲利率提升。

長線角度來看,AI產業仍是最具成長潛力產業。AI自研晶片趨勢商機,有利IP及ASIC業者順風成長,在AI被廣泛使用後,以客製化ASIC取代部分GPU做AI推論可能成為趨勢,一來可將軟硬體按系統廠所需進行最優化設計,二來能節省更多成本,ASIC業者也表示,近期客戶詢問度提高,未來將有更多應用,催生對算力及ASIC需求。

據機構資料,2020~2028年全球AI半導體市場預估年複合成長率(CAGR)為25~30%,同時機構也預估ASIC類型晶片在所有AI晶片的市占率將逐年提升,顯示ASIC產業未來每年皆有高於三成的成長空間,故預期ASIC業者未來營運成長性將有望優於AI產業平均。 而AI需求除雲端資料中心的建置外,邊緣AI將是下半年到明年的一大亮點。邊緣AI應用將由AI手機及AI筆電來驅動,其中應用端的亮點將在2024年台北國際電腦展中揭開序幕。

今年COMPUTEX在6月4日至7日,包括輝達(Nvidia)執行長黃仁勳、超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰,及英特爾(Intel)執行長基辛格(Pat Gelsinger)三大AI巨頭都將與會。

市場將聚焦2024年AI PC及AI手機元年新商機,去年電腦展主要展示AI伺服器相關,今年可望將AI應用延伸至終端裝置,搭配疫情期間至今的NB換機潮,加上Windows 10將於2025年退場,以及更多的AI應用推出讓消費者有感升級,將有望帶動今年消費性電子兩大主角,手機及筆電的成長動能,下半年有望旺季更旺。而相關廠商,從上游消費性IC設計大廠聯發科,到下游PC品牌大廠華碩、宏碁等,都將可望受惠營運逐季增溫。

(作者是第一金投顧董事長)

AI 通膨

延伸閱讀

5晶片大廠高層齊聚電腦展 產業專家:固樁兼秀AI應用

美中晶片戰 馬國意外得利

技嘉、緯穎 挑中長天期

黃仁勳又要來了!搶先於COMPUTEX展前周日開講

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。