快訊

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

力智、矽力 大摩保守看

摩根士丹利證券(大摩)指出,在中國電動車市場價格競爭更加激烈以及IDM庫存仍高且需求未增等影響下,對於台系相關功率半導體廠商仍抱持較為謹慎保守的立場,給予矽力-KY「劣於大盤」評級,目標價維持280元;力智則為「中立」評級,目標價亦維持270元。

大摩在最新出具的「大中華功率半導體產業」報告中指出,雖然3月功率離散元件的出貨量增加,如金屬氧化半導體場效電晶體(MOSFET)月增31%、絕緣閘雙極電晶體(IGBT)增25%、電源管理IC(PMIC)增47%,不過,產品平均銷售單價(ASP),MOSFET月增14%、IGBT減5%、PMIC減10%。

其中,IGBT與PMIC等ASP下滑主因,分別是中國電動車市場價格競爭更加激烈,因中國電動車市場面臨到嚴重降價,IGBT價格下跌在今年第1季下降約10%,汽車OEM廠商正將此影響轉嫁給功率半導體供應商,以及全球IDM庫存仍高且終端需求未增所致。

大摩指出,IGBT將是最後一個受逆風影響的市場;而PMIC在大中華市場通路端庫存已觸底,這對產業來說則是好消息,因此在庫存相當低之下,預計矽力-KY第2季營收將因補庫存需求出現而季增15%,不過,力智則面臨到因其顯示卡客戶的產品周期而使第2季營收較為疲軟。

至於MOSFET儘管周期性低谷可能已經過去,需求回穩,但定價可能還需要一段時間才能恢復,因價格持續競爭導致毛利率有持續下行的風險。基於相關因素影響,大摩對於台灣的功率半導體廠商仍抱持較為謹慎保守的立場。

半導體 大摩 車市

延伸閱讀

歐盟主席:歐洲必須阻止中國高補貼電動車湧入市場

大摩預測:Fed延至9月降息 全年將降息3碼

大摩調高聯發科、權王台積電目標價

鴻海法說 大摩提三問

相關新聞

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。