快訊

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

PLG/延長賽力退領航猿 國王奪下隊史與林書豪在台首冠

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

金融評價效益…國賓首季獲利暴衝 稅後純益增七倍

國賓董事長許育瑞。 記者蘇健忠/攝影
國賓董事長許育瑞。 記者蘇健忠/攝影

飯店股國賓(2704)昨(7)日公布第1季財報,稅後純益達15.75億元,年增率暴衝693%。國賓受惠於北高兩都飯店重建、金融評價利益等因素貢獻,首季每股純益(EPS)4.29元、每股淨值突破百元,均寫下歷史新高紀錄。

國賓首季財報中,營收為3.52億元,年減8.65%,營業毛利1.09億元,營業利益2,361萬元,顯示本業獲利並不突出,但稅後純益跟去年相比卻暴衝近七倍、淨值季增近五個資本額。法人推測,主要應是受到「金融評價利益等業外」的貢獻,推升單季獲利與淨值數字。對此,國賓昨日沒有回應。

另外,最新一季的每股淨值大增逾47元,一舉突破百元大關,根據國賓昨日公告的首季財報中「歸屬於母公司業主之權益」(淨值)來到372.14億元,以資本額36.69億元換算,每股淨值估達101.67元。

法人指出,國賓首季獲利、淨值暴衝應為金融評價利益貢獻。近期,國賓轉投資領域亮眼,主因帳上持有近15%的士電,國賓因此被譽為「小重電股」。由於去年第4季期末的士電股價不到120元,但首季季末股價已突破290元,單季差價逾170元、股價成長逾1.4倍,若僅就國賓本身握有的15%士電(1503)股票價值概算,一個季度帳面價值增加逾百億元,讓公司淨值衝高。

國賓是老牌企業仰德集團的一員,與士電屬兄弟公司,多年來均是經營穩健的企業。

近期士電、國賓都成為市場焦點,一個是國內外重電設備銷售亮眼,另一個則是都更的資產題材,加上國賓是士電大股東,國賓坐擁房地產價值衝高、轉投資利益大漲等主流題材加持,未來或具備爆發動能。

特別值得注意的是,國賓近期轉投資領域正多元積極而穩健的布局,其中,投資中信金(2891)算是漂亮的一手,近期公告已買進中信金1.1萬張,均價28.1元,低於中信金昨日收盤價36元甚多,短短幾個交易日,獲利已逼近三成。

本業的部分,主要還是餐飲領域的貢獻,加上台北國賓已經重建,短期內也無住房的貢獻,因此本業可預期表現相對持穩,但不會有爆發性成長,至於業外,未來則充滿想像空間。

台北國賓、高雄國賓陸續改建,國賓聚焦餐飲事業,餐飲占營收達80%,尤其,知名的「A CUT牛排館」再獲米其林一星殊榮,成為台北首間搬遷後再摘星的餐廳A CUT獲米其林一星,讓消費者未來只要想到牛排館就想到A CUT;國賓去年EPS為1.34元,每股擬配發現金股利1元。

中信 牛排 飯店

延伸閱讀

資金簇擁 金控股價飆高

金融股群體走揚 中信金創下19年新高

金融股不用等「升、降息」都受惠…這幾家兩邊贏! 專家:與中信金(2891)同類型的

華南金(2880)股價會跟中信金一樣一柱擎天? 專家:配1.2現金股利殖利率超過5%!

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。