台股雙主流 三資同挺…類股健康輪動蓄勢攻高

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股昨(6)日土洋三資同挺,外資大舉敲進216億元,一口氣將今年來賣超扭轉為買超79億元,盤面由台積電(2330)、鴻海(2317)領軍,電金雙主流進攻,終場大漲192點收20,523點,電子資金比重回到六成以上,達62%,金融指數更大漲2.1%,以類股健康輪動蓄勢挑戰歷史新高。

法人認為,台股已從反彈行情進入回升行情,對台股挑戰歷史高點抱持樂觀態度,有望上探21,000點,即便無法一次超越高點,經過震盪整理,中下旬仍有機會再攻高。

兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清分析,台股上攻將先遭遇4月12日缺口20,713點反壓,因本波反彈接近前波高檔,加上連兩天出現上影線、量能僅4,000多億元,顯示逢高就有調節賣壓,又逢5月繳稅季、高股息ETF換成分股、上市櫃公司公布4月營收及第1季季報,以及5月15日MSCI季度調整等變數,可能使指數短線趨於震盪整理,或是以盤代跌,但多頭時的拉回都屬於健康整理,不必過於擔心。

專家認為,5月中下旬台股第1季季報出爐、輝達財報公布,加上6月有台北國際電腦展、蘋果全球開發者大會等題材,台股有機會再戰歷史新高。

第一金投顧董事長陳奕光則認為,台股自4月22日盤中低點到昨天,已累計反彈1,348點,不似前波是台積電「一個人武林 」,改以金融、傳產輪動向上,將使指數上攻更為健康,有利本次飛越歷史新高。

上周五美股四大指數上漲,帶動台股昨日開高一度大漲309點,終場上漲192點,成交量略增至4,195億元。外資連兩個交易日大買台積電,盤中一度漲到793元,終場上漲6元收786元;鴻海更大漲11.5元收167.5元,帶動廣宇、建漢等鴻家軍走強;金融股包括富邦金、中信金、國泰金均強勢表態。

昨天三大法人同步站在買方,共買超276.5億元,其中外資買超216.6億元,連兩買金額達383.6億元,累計今年來買超79.7億元,期貨淨空單減少699口至18,758口;投信再買超48.5億元,連16買累計買超535.7億元;自營商由賣轉買、買超11.3億元。八大公股行庫賣超43.1億元、連二賣。

台積電 台股

延伸閱讀

股災跌千點、外資奔逃!央行拋匯阻貶 4月外匯存底跌至半年新低

鴻海(2317)當存股…驚變成飆股!網預言「還沒漲完」直上2百

5月台股期指漲220點

經濟數據佳、美股漲 法人:提供台股反彈動能

相關新聞

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。