快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

營建股漲不停…鋼鐵、水泥有機會接棒? 專家分析:四次就有三次「這族群」出現落後補漲

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

【文.玩股華安】

營建股漲不停!鋼鐵、水泥有機會落後補漲嗎?把歷史K線圖拿出來看看!水泥、鋼鐵誰最適合搶買補漲行情。

上週告訴大家潤泰新(9945)可能是營建股中可能落後補漲的股票後,至今日營建股仍持續飆漲,而今天水泥、鋼鐵族群也紛紛從低檔開始向上走高,為了讓我們的投資更佳的安全!我們就拿過去營建、水泥、鋼鐵指數來觀察一下,這三大族群之間K線走勢的規律。

下方圖片為:營建、水泥、鋼鐵由上至下排列的K線圖,接著我們要找出過去營建股較大的上漲幅度區間,並將區間畫出來。

以下為每次營建股出現較大上漲幅度時的區間:

從比較圖中我們可以輕易地發現營建、水泥、鋼鐵的K線走勢幾乎是一模模一樣樣!其中小小的不同就是,水泥股時常都是在營建股上漲完過後,才開始補漲,分別有2009年6月至10月、2011年3月至7月、2013年8月至2014年8月,而2008年為金融海嘯,我們先不將其計算在內,四次就有三次水泥族群出現落後補漲。

從以上K線走勢中我們可以觀察到,其中營建股出現四次較大的多頭行情,而其中有三次水泥股都在後面補漲,並在創下波段新高,而鋼鐵股只有一次,從中我們可以判斷,後續水泥股出現補漲行情的機率高達75%,是後續相當值得投資的族群。

我們就先從大家都熟知的台泥(1101)、亞泥(1102)的K線及獲利來觀察,是否值得投資。

以下為台泥(1101)的K線圖及近年獲利:

去年台泥(1101)EPS表現為1.06元,雖近期幾季營益率、毛利率都持續回升,且長期來看股價基期仍低,但整體而言本益比仍偏高,後續仍需要觀察。

以下為亞泥(1102)的K線圖及近年獲利:

去年亞泥(1102)EPS仍維持高檔為3.28元,但值得留意的是毛利率、營益率仍持續下滑,但相較於台泥(1101),它的走勢更加強勁。

如果我來選擇,我仍會選擇營益率、毛利率回升的台泥(1101),雖目前本益比偏高,但財報仍在好轉,且三月份營收表現優於去年同期。

而近期幸福(1108)走勢也相當強勁,且籌碼也相對安定。或許又更優於台泥(1101)及亞泥(1102)。

此外我們從K線中也看出鋼鐵雖然過去落後補漲機率較低,但走勢仍會跟營建股差不多,因此後續補漲機率仍大,投資人可以觀察技術型態較優的中鴻(2014)或是老牌存股標的中鋼(2002)後續的走勢!

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:營建股漲不停!鋼鐵、水泥有機會落後補漲嗎?

EPS 台泥 水泥股 營建股 金融海嘯 鋼鐵

延伸閱讀

00940五月換股「踢長榮換長榮航」?網嗨:吃新豆腐起飛了

00878連買一年成本會落在「年線」上? 貸夫實測:確實相差沒有很多!

謝金河稱「00940機會來了」 投資人發抖:準備出清

00878花130萬就能月領1萬⋯比買房門檻低很多!網曝兩者差異

相關新聞

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。