快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

AI鏈利多 外資按讚

外資圈看台系AI供應鏈
外資圈看台系AI供應鏈

摩根士丹利(大摩)、摩根大通(小摩)、野村等外資券商紛紛出具報告指出,美國超大規模公司及資料中心紛紛上調資本支出,訂單持續到2025年,增強市場對人工智慧(AI)供應鏈信心,紛紛看好台積電(2330)、廣達、緯穎、信驊等台鏈。

小摩在最新釋出的「伺服器產業」報告中指出,Meta基於AI投資加速需求,將2024年資本支出,由原先規劃的300億-370億美元提高至350億-400億美元,且明年還將持續提高資本支出,強化投資人對AI支出持續性的信心。

小摩認為,由於Meta預計至今年底將採購60萬顆H100,明年也將採購8,000組GB200機架以及1萬組B100 HGX機架,積極性的資本支出採購將嘉惠台系相關供應鏈,特別是廣達、緯穎等主要Meta伺服器ODM廠。

另一方面,Meta高層打算部署加速晶片支援某些工作負載,有利台廠信驊;隨更多與AI相關產品推出,小摩預計Meta對於用在推論功能的低成本ASIC晶片有更強勁需求,這對台廠晶心科是一個好消息。

大摩認為,包括微軟、Meta、字節等超大規模公司及資料中心紛紛上調資本支出,並加速在AI基礎建設投資,使AI長線發展看好,若含括泛AI的AI PC、邊緣AI等領域,未來產品不斷升級周期,將帶來一波波龐大商機。

台系相關AI供應鏈中,大摩仍看好具有產業主導地位的核心龍頭指標廠台積電、台達電、嘉澤等,鴻海與緯創因估值具有吸引力,因此也入列大摩看好榜單中。其他看好的國際大廠,還包括惠普、戴爾、輝達、英特爾等。

至於野村證券,特別偏好台廠台積電,主要除了台積電具有領先的先進製程技術優勢,另外就是在於CoWoS先進封裝製程。

野村預估台積電繼今年CoWoS產能翻倍後,明年還將大增50%-60%,其中重點將在CoWoS-L。

AI Meta 台積電

延伸閱讀

外資賣面板雙虎 同步賣超台積電8856張…法人:台股短線震盪盤整

全球科技巨頭搶占AI商機 台系供應鏈2024下半展望樂

台積電進駐熊本改變就業環境 中小企業遇1情況哀嚎:已經到極限了

台積電A16新技術 量產時間曝光

相關新聞

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。