快訊

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

超微、美超微財測不夠強引失望賣壓 AI股空襲警報大響

AI指標廠美超微(Super Micro)、超微(AMD)昨(1)日都在財報會議唱旺AI前景,並不約而同上調財測或AI產品出貨展望,惟市場認為「不夠強」,引爆失望性賣壓。路透
AI指標廠美超微(Super Micro)、超微(AMD)昨(1)日都在財報會議唱旺AI前景,並不約而同上調財測或AI產品出貨展望,惟市場認為「不夠強」,引爆失望性賣壓。路透

AI指標廠美超微(Super Micro)、超微(AMD)昨(1)日都在財報會議唱旺AI前景,並不約而同上調財測或AI產品出貨展望,惟市場認為「不夠強」,引爆失望性賣壓,超微周三早盤股價重挫近7%,美超微崩跌逾16%。

市場對美超微、超微財報會議內容利空解讀,法人憂心今天台股5月第一個交易日,鴻海(2317)、廣達(2382)、緯創(3231)、緯穎(6669)、奇鋐(3017)、雙鴻(3324)、台達電(2308)、光寶(2301)等AI族群「空襲警報」恐同步響起。

美超微上季淨利年比暴增367%、達4.02億美元,高於分析師預期,調整後每股盈餘6.65美元;營收較去年同期激增200%、達36.6億美元,則低於市場預估。

美超微預期,本季營收約51億至55億美元,調整後每股盈餘介於7.62美元至8.42美元,都高於市場預期,但示警毛利率有壓,令市場不安。美超微上季毛利率年減2.1個百分點、降至15.5%,公司坦言為取得更多市占,本季毛利率會比上一季下滑,可能降到13.5%至14%左右,引發獲利衰退疑慮。

美超微同步上調全年財測,營收從原訂143億美元至147億美元,調高為147億美元至151億美元;調整後每股盈餘23.29美元至24.09美元;總體毛利率目標仍為14%至17%。即便調高展望,市場並不埋單,股價暴跌。

超微方面,上季淨利1.23億美元,扭轉去年同期虧損窘境;營收年增2.2%、達54.7億美元,僅略高於分析師預測。即便超微執行長蘇姿丰高喊「整體AI需求已經超越任何人對2024年的預期」,但上季財報沒亮點,加上公司釋出今年AI晶片銷售預估為40億美元,雖然高於先前預測的35億美元,但仍低於市場普遍預期的80億美元,讓多頭大感失望。

分析師形容,超微上季AI事業表現突出,其他事業卻「乏善可陳」。就本季財測來看,超微預估營收57億美元,經調整後毛利率約53%,也僅略高於市場預期。

AI 超微

延伸閱讀

為何美超微上修財測、股價卻崩跌?兩利空拖累

彭博:台積電3奈米出貨 今年拚增兩倍

黃仁勳又要來了!搶先於COMPUTEX展前周日開講

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。