快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨持續至晚間

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

就市論勢/車電、AI概念、半導體 吸睛

盤勢分析

4月下旬以來,科技、金融及高息股等,輪番帶領台股重返高檔修復行情,惟勞動假期前,市場觀望聯準會利率決策及談話動向,台股4月30日收盤跌98點收20,396點。台股後市仍偏多看待,主要看好除權息旺季即將到來、5月20日總統就職行情,加上景氣對策信號亮出第三個綠燈等,大、小型股輪動表現可期,短線股價走勢料持續高檔震盪。

3月景氣對策信號綜合判斷分數由29分上升至30分,連續三個月亮綠燈,出口動能延續,景氣復甦,台股也偏熱絡,製造業指數維持穩健,台灣整體景氣復甦逐漸擴散至製造業,其中工業生產數據受惠AI等新興科技帶動,資訊電子表現較佳,隨存貨調整告一段落,可望帶領生產數據進一步回溫。

投資建議

4月上旬台股最高曾站上20,883點歷史高位,4月中旬雖一度下殺超過1,500點,最低來到19,291點,惟在市場消化中東地緣政治風險、美國暫緩降息與企業財報陰霾等變數後,科技股隨美國科技股、費半指數止跌後反彈,金融股在高殖利率題材加持下攻高,科技、金融股領軍台股修復行情,然股價快速反彈,加上聯準會利率政策動向偏鷹預期等,短期獲利了結賣壓湧現、股價震盪加大,追價意願降低。

特斯拉執行長馬斯克前往中國大陸訪問,取得其全自動輔助駕駛系統進入中國大陸市場重要進展,也帶動車電相關概念股撐盤上漲,後續包括車電、AI概念等台廠供應鏈優勢產業,半導體、IP矽智財、散熱模組相關、PCB等,仍是值得留意標的,台股進入高檔區後,料由大、小型股輪動表現,支撐後市攻高走勢。

台股 景氣對策信號

延伸閱讀

日、澳、紐隨美股跌勢收低 其餘亞股適逢假日休市

通膨澆熄寬鬆希望 路透:聯準會幾篤定利率維持不變

台股明天開盤注意!Fed凌晨公布決策 料掀起美股動盪

台股3月大好時…他預告將泡沫!實戰38年如何看到轉折點?拆解520後行情重點

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。