快訊

荒謬對決!遊客遭威脅燒臉還挨揍 他全裸現身一拳打跑海盜男

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

台股神祕賣盤狙擊台積電 鴻海、國泰金等也遭摜壓

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股昨(30)日因五一勞動節休市效應使投資人趨於觀望,指數開高走低量縮,但尾盤出現神祕賣盤,摜壓台積電(2330)、鴻海、國泰金等權值股,大盤在最後一盤紅翻黑,終場下跌98點收20,396點,但4月仍上漲102點,月線連三紅。

展望5月股市表現,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生、第一金投顧董事長陳奕光、兆豐投顧董事長李秀利等四大投顧董座看法,5月有機會挑戰21,000點,下檔支撐暫看19,000點,應留意三大影響盤勢關鍵,一是聯準會(Fed)本周將開會,市場密切注意Fed立場;二是仍有多檔美股重量級科技股財報將宣布,只要美股不大跌,台股也不會差;第三進入5月報稅季,會否影響台股資金動能。

美股四大指數29日上漲,帶動台股昨日開盤走高,一度上漲64點到20,559點,大多數時間守在平盤之上。不過,台積電尾盤遭逢外資狙擊,受月底作價影響,包括高盛證券、美林、台灣摩根等外資敲出賣單,最後一盤爆出1.6萬張大量,占全天交易量四成一之多,股價風雲變色,從漲5元變成跌5元,800元關卡得而復失,收在790元。

除台積電外,鴻海、國泰金等股價也急轉直下,連帶指數最後一盤下殺逾百點,加權指數終場下跌98點,收在20,396點;成交量比前一日4,287億元減14.9%,急縮至3,645億元。

盤面上類股指數跌多漲少,半導體指數因台積電在尾盤拉回,指數下跌0.6%,弱於大盤及電子類股指數的0.4%跌幅。其他類股指數也是跌多漲少。非電族群以化工股逆勢小漲0.06%最強勢,造紙、玻璃及紡織等最弱勢。

三大法人昨日合計買超33.3億元,其中外資買超23.3億元,連三買,累計買超571億元;投信買超18.5億元,連13買,累計買超413億元;自營商賣超8.5億元,結束連二買。八大公股行庫券商趁勢調節賣超21.1億元,連三賣。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電環保材料免用 NMP與PFAS導入2奈米製程試產

5月台股期指跌137點

外資買超342億、台股收復月線 520勝率多少?歷史經驗:平均漲幅雙位數

谷月涵示警台股風險高⋯網友反而安心了:全力做多!

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。