快訊

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

影/軍人釣客滯陸逾3個月 家屬探視後返金…胡母:兒沒哭、胖8公斤

台股三資狂敲電金傳全漲 大盤拚月線連三紅

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股昨(29)日在三大法人聯手大買423億元下,由台積電(2330)、鴻海(2317)等電子權值股領軍,電金傳百花齊放,指數開高走高收最高,終場大漲375點收在20,495點,回補前波跳空缺口,並收復月線,4月月線也黑翻紅,今天力拚月線連三紅。

綜合華南投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清的看法,加權指數已接近前波套牢賣壓區,可能會趨於震盪整理;後續應留意美股走勢、聯準會利率決策會議,以及亞馬遜、超微、美超微、高通、蘋果等科技巨擘財報。

台股觀盤重點 圖/經濟日報提供
台股觀盤重點 圖/經濟日報提供

台北股匯市昨日同步走升,新台幣兌美元由貶翻升,收32.558元,升0.2分;台股則大漲1.8%,在亞洲主要股市中,漲幅僅次於深圳股市的2.2%,表現亮眼。

台股因美股四大指數上周五全面上漲帶動,加權指數以跳空上漲115點開出,電子股由AI概念股領漲,台積電終場上漲13元收在795元,收復月線,電子指數上漲1.6%。不過,電子股成交資金占比53%相對低檔,部分資金轉向傳產、金融股,除機電電纜股收黑外,其他類股全面走揚,金融指數上漲3.3%、改寫二年來高點,營建指數收近24年高點,大盤成交量4,287億元。

三大法人昨天共買超423.5億元,其中外資大買342.5億元,連二買累計金額547.6億元,累計今年來賣超縮減至146.2億元,惟外資昨期貨淨空單仍增加1,153口至15,041口,期現貨並未同步偏多;投信買超39.8億元,連12買累計394.5億元;自營商買超41.1億元,連二買累計72億元。

八大公股行庫逢高調節57.6億元,為連二賣,賣超中信金、新光金、中石化、臺企銀、開發金等個股。

儲祥生、黃文清認為,推升台股最重要的主流還是AI,如果輝達跟超微財報有好消息,有望再推升AI股業績、股價,因此AI主流股如有回檔,IP、伺服器相關可留意。至於美國聯準會的利率決策會議,預估不會有太好的消息,但美股韌性強,只要不大幅修正,台股也能維持高檔。

台股

延伸閱讀

5月台股期指漲376點

歷屆520後一個月有67%上漲機率…綠能產業隨政策加持! 00923、00922搶先趨

台股站上所有均線 AI、營建、金融、貨櫃族群紛紛走揚

台股早盤大漲逾200點 台積電開高8元

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。