快訊

蛞蝓之亂從何來? 攤商曝「關鍵因素」直呼正常:沒有蟲才可怕

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

台股開盤下挫128點後兩萬點得而復失 台積電跌13元開770元

台積電。路透
台積電。路透

台股25日開盤指數為20,003點,下跌128.74點,隨後在下滑跌破2萬點。台積電(2330)開盤價為770元,下跌13元。

群益投顧表示,資金面壓力仍未解除,若新台幣突破32.5元心理關卡,將有助於台股進一步往上挑戰月線反壓。大漲後的隔天走勢容易震盪,況且靠近月線反壓會有調節賣壓,,短多操作勿過度追價,並採區間價差為主。短期操作可聚焦在 CSP 大廠財報的AI支出與展望,將牽動AI概念股表現;微軟和 Alphabet 財報將於周四公布。

操作題材可留意:

1. CSP 大廠將公布財報,液冷題材最受關注─微軟和 Alphabet 財報將於周四盤後公布,據傳微軟將投資超過100萬組 GPU,CSP 大廠的軍備競賽將進一步擴大市場胃納量。GB200將於9月量產,相關供應鏈也不斷浮出檯面,尤其切入液冷關鍵零件的訂單外溢到二線廠,散熱、機殼廠成為目光焦點。

2.政策題材觀光具想像空間─國台辦釋出兩岸開放旅遊等交流合作的談話,兩岸觀光開放題材通常激勵航空、旅行社、飯店。

周三(24日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,460.92點,下跌42.77點、跌幅0.11%,S&P500指數上漲0.02%,那斯達克指數上漲0.1%,費半指數上漲1.06%。台積電ADR跌0.34%,較台北交易溢價10.52%。

最新的耐用品訂單比預期更熱,美債殖利率攀升,加大股市壓力,三大股指回吐稍早漲幅,收盤近乎持平。特斯拉在其財報發佈後收漲12%,創兩年最大漲幅。Meta 二季度營收指引低於預期,盤後跳水下跌超15%;IBM 獲利疲軟,盤後跌8.5%。

三大法人周三集中市場合計買超400億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超298.2億元,投信買超24.9億元,自營商(自行買賣)買超51.1億元,自營商(避險)買超25.7億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局3.77億元偏多部位,自營商則布局1.45億元偏空部位。外資將大額偏空部位結算,選擇權淨偏空部位降至0.06億元;自營商偏多部位則小減至4.11億元,綜合金流偏多看待。選擇權未平倉部分,5 月W1週選賣權最大未平倉下降100點至18,800點,買權最大未平倉上升400點至20,400點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資夜盤減碼590口空單,日盤則加碼182口空單,未平倉淨空單降至-9,870口;十大特定法人減碼400口空單至-4,304口。周三指數大漲空單未見顯著減碼,但空單口數已降至萬口以下,中性偏空看待。十大特法空單續減,中性偏空看待。

在美股財報利多帶動下,周三台指期開上5日後湧現買盤收高,使台指結束短空格局,後續台指有望在月、季線之間以盤代跌,靜待兩均線收斂表態多空。

外資 財報

延伸閱讀

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電先進封裝大躍進 矽光子封裝2025上陣

台積電4月加碼2.4億美元金融債 這檔 ETF 與「護國神山」同行

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。