快訊

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

證交所前進校園談淨零

臺灣證券交易所攜手臺灣碳權交易所及國立成功大學,日前共同舉辦「淨零轉型大未來,企業如何面對」論壇,邀集國內產學專家於成大開講,剖析淨零碳排發展趨勢以及衍生的循環經濟商機,吸引超過200位企業人士與青年學子參加。

本次淨零碳排論壇為證交所攜手碳交所與成大合作的首部曲,證交所代表致詞時表示,為協助企業邁向淨零轉型,證交所做為資本市場重要平台,配合主管機關永續發展推動政策,整合證券周邊單位、上市公司、投資人、中介機構、其他市場參與者及學術機構/NGO等利害關係人,共同建構ESG永續生態系。

除了提供企業更積極的淨零治理策略,並透過建置整合性ESG資訊平台、推動ESG評鑑、促進多元化ESG商品發展、協助企業進行碳盤查及揭露、人才培育及建置碳權交易平台等八大具體行動措施,助力企業減碳,促進相關人才發展,帶動綠色循環經濟及落實永續發展。

成大產學創新總中心主任黃良銘指出,舉辦相關淨零論壇及課程,希望能為企業在淨零碳排領域提供服務與協助,現今淨零碳排不僅是顯學,也是全民新生活運動。

黃良銘進一步分析,基本上淨零碳排可以分成四個階段,包括:碳盤查、節能減碳診斷、導入先進科技、以及投入研發尚未成熟但具潛力的未來科技。目前已有不少機構進行第一階段碳盤查,但能提供訂定減量目標及執行減量策略等後續階段的服務平台並不多,成大匯集深厚的技術量能,為企業淨零轉型善盡一份心力。

證交所說,下半年將推出第二場論壇,規畫以「淨零關鍵科技」為主軸,邀請產、學、研界重量級講師同場開講,以各自經驗交流淨零關鍵科技,共同啟動創新科技的應用時代。此外,證交所將開設為期十日課程,分為國際標準規範與溫室氣體管理、淨零科技與減碳設計兩大類,共計七門課程,期能厚實台灣淨零碳排人才。

本次宣導影片將置放於「證交所 WebPro3.0 影音傳播網_公司治理宣導」專區及「ESG InfoHub永續課程」專頁,提供企業先進瀏覽觀看,擴大教育資源及永續知識普及化。

ESG 成大 證交所

延伸閱讀

股東批監理機制失靈 籲檢調查明長榮海運涉內線交易案

影/成大數學系館凌晨失火 燒掉辦公室電腦主機

證交所ESG 網站 升級

兩檔ETN將終止上市

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。