台積電、鴻海領軍台股收復2萬點 法人點名這些族群可買

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股24日由台積電(2330)、鴻海(2317)領攻,順利突破5日線、10日線反壓,收復2萬點,終場以20,131.74點收盤,上漲532.46點,破底危機解除下,法人預期後續可能呈現區間整理走勢,在操作看好包括第1季財報表現不錯、重電、AI、觀光股等族群值得留意。

台股早盤以19,770.46點開出,上漲171.18點,盤中一度衝達20,165.77點,權王台積電大漲帶領相關概念股強勢上漲,AI 股也是大漲的攻勢,廣達(2382)、勤誠(8210)、晟銘電(3013)、廣明(6188)、奇鋐(3017)、雙鴻(3324)等衝上漲停,台積電概念股中砂(1560)也亮燈漲停。

台積電早盤以770元開高後走高,盤中一度拉升至785元,終場收在783元,上漲29元,漲幅3.84%;單日市值激增7,520.92億元,市值回至29兆元之上,增至20兆3,071億元。

鴻海早盤以147.5元開出,一度拉升至157元,終場收在156元,上漲12元,漲幅8.33%,與台積電同為帶動台股指數衝上2萬點的要角,單日市值大增1,663.57億元,回到2兆元之上,市值增達2兆1,626億元。

台股量價齊揚衝破5日線及10日線反壓,收復2萬點,證券分析師簡伯儀認為,在破底危機解除下,後續有機會出現季報行情,首選第1季財報表現不錯,加上展望看好的個股或族群,例如台積電止穩下的相關供應鏈、AI股等。

簡伯儀表示,在資金動能仍在之下,有機會在高檔震盪後再往上拉升,目前先以反彈視之,只要5日線不失守,4月營收好的族群也有機會表現,另外,AI仍是能見度廣的族群,在拉回修正後也值得留意。

證券分析師黃漢成表示,台股回穩,後續可能呈現高低點區間震盪走勢,操作上可以留意包括新產品及機器人題材的AI、重電族群、財報、觀光股等,他認為,兩岸觀光進一步開放可能不在520之前,但是一個趨勢,可以留意包括航空、旅行社、飯店等股,壓回可以尋找買點布局。

台積電 台股指數

延伸閱讀

台股大漲532點 台積電、鴻海、聯發科市值合增9,792億

AI、權值股領軍 台股狂漲532點收20,131點 15千金股再現

台積電大漲朝月線挺進 這3檔 CoWoS 相關設備股齊飆漲停

台股一度漲逾500點再站上2萬點 這5檔就貢獻超過340點

相關新聞

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。