台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

台股示意圖。記者曾原信/攝影 曾原信
台股示意圖。記者曾原信/攝影 曾原信

上班前碎碎念系列

美國最新的經濟指標(PMI)公佈,市場對於今年不降息的疑慮降低,由於PMI是顯示商業活動的指標,美國經濟有放緩趨勢,使投資人重返對今年降息的期待。

反映在股市上,四大指數全面收高,道瓊+0.69%、標普+1.20%、納斯達克指數+1.59%、費城半導體指數+2.21%;台積電ADR+2.84%。相反的債券殖利率及美元則因此相對稍微弱勢,以台灣投資人最有感的美元兌新台幣來說,在美國匯市收盤時,是1美元兌32.505元,相對前日高點32.65稍微降低,不過仍得看今天台股匯市開盤後的市場狀況。

近期股市真的有點像雲霄飛車,從4/22-4/24(今天)募集的野村趨勢動能高息ETF(00944)、群益科技高息成長ETF(00946),女子似乎沒有找到網路上有太多討論,如果募集金額不大,可能表示「高股息ETF」在台股目前震盪的狀況下,大家有往保守觀望的傾向。

如果是這樣,女子認為也不乏是件好事,因為市場稍微冷靜一下,投資人真的清楚自己的需求再投資才會是比較好的。大多數人的投資,在「所得成長」階段,市值型、定期定額投資,是最容易的。女子之前也分享過,自己考量繳稅,所以不投資高股息產品,但是退休的爸媽女子則是很建議他們不要殺盡殺出,長期買了放著就好。

最後也提醒大家不要想著投資飆股、一下子致富的心態,專業投資人都不一定能夠賺錢,更何況小散戶。而且抱著這樣的心態,更容易落入詐騙的陷阱裡,大家要留心囉!

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00944野村台灣趨勢動能高股息 00946群益科技高息成長 月配息

延伸閱讀

他花20萬買00919⋯才賠7千就焦慮想賣!網籲:退出股市

00878、00919、00929、0050、0056選誰好? 1年跟拉長10年來看「績效結果不同」

兆豐金(2886)1.5元現金+0.3元股票! 達人:EPS創9年新高但現金股利不是最高

00929下跌「大特價」時加碼30張! 帶1200張參加除息:不趁便宜難道要待漲高追?

相關新聞

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。