快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

群益投顧表示,大盤指數暫守住前低與季線,但短線技術面偏弱調整趨勢沒有變。短線跌深或有反彈,惟波段低點須再確認,搶短宜量力因應。

操作題材可留意:

1.美對陸祭301調查,原物料股相對有撐─美國貿易代表署宣布對中國大陸海運、物流、造船等行業存在不公平貿易行為啟動301調查,拜登要求把中國大陸鋼鋁關稅提高三倍,做為選舉訴求之一,原物料、航運等傳產股相對較有表現空間。

2.中東緊張情勢助長,散裝運價漲勢增溫─中東緊張情勢升溫,貨主擔憂航線中斷搶艙,帶動散裝運價蠢動,BCI過去一週反彈近10%,南美穀物開始進入出口旺季,加上全球電力需求旺盛,推升煤炭運輸需求,可望帶動運價持續走高。

周一(22日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,239.98點,上漲253.58點、漲幅0.67%,S&P500指數上漲0.87%,那斯達克指數上漲1.11%,費半指數上漲1.74%。台積電ADR周一上漲1.6%,收在129.75美元,較台北交易溢價14.2%。

隨著企業超級財報周到來,投資人寄望大型科技公司能夠實現對人工智慧(AI)的厚望。輝達(Nvidia)反彈4.4%,率大型科技股上漲。蘋果(Apple)上漲0.5%,美國銀行將該公司列為2024年首選股,對即將公布的業績持樂觀態度。美國10年期公債殖利率周一從上周五的4.613%小幅上升至4.622%。

三大法人周一集中市場合計賣超114.3億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超129.5億元,投信買超71.6億元,自營商(自行買賣)賣超9.2億元,自營商(避險)賣超65.7億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.21億元偏多部位,自營商則布局0.55億元偏多部位。外資偏空部位略減至5.31億元;自營商偏多部位則小增至5.23億元,兩主力呈對作態勢,但外資空方力道較大,偏空看待。選擇權未平倉部分,4月W4週選賣權最大未平倉下降300點至19,000點,買權最大未平倉下降500點至19,800點,最大OI區間下移偏空。

期貨方面,外資上周五夜盤大幅減碼4,624口空單,本周一日盤則加碼79口空單,未平倉淨空單降至-16,234口;十大特定法人減碼1,460口空單至-10,289口。

外資上周五夜盤大額回補空單,但空單留倉口數仍高,未見減碼至萬口以下前,2萬點恐難以站回。十大特法小幅減碼空單,但空單水位仍高,偏空看待。

本周為美股超級財報周,若財報若未遠優於預期,可能將複製Netflix模式拉回,壓抑指數表現。另本周將公布美國第1季 GDP與3月PCE通膨數據,也將為指數帶來波動。大盤指數上周五觸碰到季線時湧現買盤,本周若能於季線之上以盤代跌,後可等待下彎月線靠攏表態多空;若季線未見防守,不排除拉回測試春節向上跳空缺口的可能。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

餘震不斷!網哀號震到頭暈 蔣萬安:北捷確認安全後恢復正常營運

影/花蓮餘震不斷 縣府初步掌握 目前統帥、富凱倒塌 無人受困

台積電年度調薪約3%-5% 與往年相當

就市論勢/能源、AI、重電 長線主流

相關新聞

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。