快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

群益投顧表示,大盤指數暫守住前低與季線,但短線技術面偏弱調整趨勢沒有變。短線跌深或有反彈,惟波段低點須再確認,搶短宜量力因應。

操作題材可留意:

1.美對陸祭301調查,原物料股相對有撐─美國貿易代表署宣布對中國大陸海運、物流、造船等行業存在不公平貿易行為啟動301調查,拜登要求把中國大陸鋼鋁關稅提高三倍,做為選舉訴求之一,原物料、航運等傳產股相對較有表現空間。

2.中東緊張情勢助長,散裝運價漲勢增溫─中東緊張情勢升溫,貨主擔憂航線中斷搶艙,帶動散裝運價蠢動,BCI過去一週反彈近10%,南美穀物開始進入出口旺季,加上全球電力需求旺盛,推升煤炭運輸需求,可望帶動運價持續走高。

周一(22日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,239.98點,上漲253.58點、漲幅0.67%,S&P500指數上漲0.87%,那斯達克指數上漲1.11%,費半指數上漲1.74%。台積電ADR周一上漲1.6%,收在129.75美元,較台北交易溢價14.2%。

隨著企業超級財報周到來,投資人寄望大型科技公司能夠實現對人工智慧(AI)的厚望。輝達(Nvidia)反彈4.4%,率大型科技股上漲。蘋果(Apple)上漲0.5%,美國銀行將該公司列為2024年首選股,對即將公布的業績持樂觀態度。美國10年期公債殖利率周一從上周五的4.613%小幅上升至4.622%。

三大法人周一集中市場合計賣超114.3億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超129.5億元,投信買超71.6億元,自營商(自行買賣)賣超9.2億元,自營商(避險)賣超65.7億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.21億元偏多部位,自營商則布局0.55億元偏多部位。外資偏空部位略減至5.31億元;自營商偏多部位則小增至5.23億元,兩主力呈對作態勢,但外資空方力道較大,偏空看待。選擇權未平倉部分,4月W4週選賣權最大未平倉下降300點至19,000點,買權最大未平倉下降500點至19,800點,最大OI區間下移偏空。

期貨方面,外資上周五夜盤大幅減碼4,624口空單,本周一日盤則加碼79口空單,未平倉淨空單降至-16,234口;十大特定法人減碼1,460口空單至-10,289口。

外資上周五夜盤大額回補空單,但空單留倉口數仍高,未見減碼至萬口以下前,2萬點恐難以站回。十大特法小幅減碼空單,但空單水位仍高,偏空看待。

本周為美股超級財報周,若財報若未遠優於預期,可能將複製Netflix模式拉回,壓抑指數表現。另本周將公布美國第1季 GDP與3月PCE通膨數據,也將為指數帶來波動。大盤指數上周五觸碰到季線時湧現買盤,本周若能於季線之上以盤代跌,後可等待下彎月線靠攏表態多空;若季線未見防守,不排除拉回測試春節向上跳空缺口的可能。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

餘震不斷!網哀號震到頭暈 蔣萬安:北捷確認安全後恢復正常營運

影/花蓮餘震不斷 縣府初步掌握 目前統帥、富凱倒塌 無人受困

台積電年度調薪約3%-5% 與往年相當

就市論勢/能源、AI、重電 長線主流

相關新聞

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。