快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

台股樂觀指數 三個月低點

台股。記者曾學仁/攝影
台股。記者曾學仁/攝影

美國聯準會降息預期被潑冷水,投資人憂心忡忡。國泰金控昨(22)日公布國民經濟信心調查結果顯示,民眾「台股樂觀指數」、「風險偏好指數」均終結連四漲,同步跌至三個月低點。

國泰金指出,因調查期間內,美國經濟數據優於預期,市場對主要央行降息預期減弱,國際股市區間震盪,調查結果顯示,民眾對於台股的樂觀指數從3月的25.3,進一步下滑至18.6,風險偏好指數也從24.7下跌至20,兩項指標都是終結連四漲、並跌至三個月新低。

國泰金調查顯示,有近半數、46%民眾預期,2024年經濟成長率將在3%以上,69%民眾預期通膨仍高於2%。

主計總處今年2月時預估,台灣2024年經濟成長率3.43%,通膨率1.85%。調查結果顯示,民眾對於2024年台灣經濟成長率的平均預期值落在2.69%,僅46%的民眾認為2024年經濟成長率會在3%以上。而民眾對於2024年平均通膨預期值落在2.36%,有69%的民眾認為2024年通膨率會高於2%。相較於主計總處,民眾對於2024年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

「壞消息」還不只如此。國泰金(2882)4月調查結果指出,民眾景氣展望樂觀指數下降,消費意願也轉弱。

國泰金控 通膨

延伸閱讀

三大法人賣超台股114.35億元

利空籠罩!新興亞股全面走跌 越南下跌8%最弱

台股下跌115點 三大法人賣超114億元

5月台股期指跌35點

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。