快訊

國會改革案! 吳崢搶先公布憲法法庭裁定結果 在野批大法官不演了

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

2024世界地球日 集保結算所股東e服務與 ESG IR 平台聯手打造永續金融

臺灣集中保管結算所致力提供投資人更便捷的數位體驗,其中,「股東e服務」平台與「公司投資人關係整合平台」(ESG IR),為發行公司與股東間搭建數位化橋梁,降低發行人及股務單位的作業成本,適逢2024世界地球日,具體展現ESG永續成效。

集保結算所「股東e服務」平台整合包含電子投票(eVoting)、股東會視訊會議(eMeeting)及股務事務電子通知(eNotice)服務。在金管會的政策推動下,上市、上櫃及興櫃公司已全面使用電子投票,2023年電子投票率已達到60.51%,電子投票筆數更創新高達1,313萬筆。2021年eMeeting平台上線後,採用視訊輔助股東會的上市、上櫃及興櫃公司逐年增加,今年預估有109家採用,續創新高,股東可線上透過eVoting平台行使表決權,或以eMeeting平台參與視訊股東會,落實股東行動主義,更可有效減少碳排。

此外,集保eNotice平台已於去年6月上線提供公開發行公司股利發放電子通知服務,今年3月新增加ETF收益分配發放電子通知服務,除大幅降低發行人紙張、印刷及郵寄的使用成本外,投資人更可隨時透過平台快速地查看發放日、配息金額等多項資訊,不必再收到紙本股利通知單,也充分保障個人財產隱私。目前已有近50萬名投資人至eNotice平台同意並啟用電子通知,集保結算所也已協助上市、上櫃、興櫃及投信公司發送近75萬筆電子通知,落實環境永續政策。

另外,配合金管會「推動永續發展與公司治理」施政重點,2021年起集保結算所即提供國際投票顧問機構GlassLewis公司的投票建議報告予超過800家發行公司參考,並於去年制定我國第一份「ESG評等機構行為準則」,並推出投票逐案揭露系統等服務。此外,規劃今年底前推出國內第一套標準化的金融業範疇三分析工具,盼能成為我國市場參與者的堅強後盾,引導機構投資人資金投入,以鼓勵企業強化氣候變遷風險及因應ESG風潮。

集保結算所董事長林丙輝表示,集保結算所持續打造股東e化服務生態系,提供投資人便捷數位化服務,並透過永續金融「4C服務」:氣候(Climate)、ESG評等與規範(Code)、盡職治理與遵循(Compliance)及公司治理(Corporate Governance),為市場提供多元的金融科技解決方案。

集保結算所積極響應世界地球日,持續在臺灣永續金融生態系中扮演關鍵角色,攜手發行公司及其股東,創造多贏局面,為2050淨零排放目標盡一份心力!

投票率 股東會

延伸閱讀

世界地球日與北市動物園簽署認養計畫 福容飯店認養無尾熊「芙蓉」

世界地球日南市送好禮 攜外送平台最高補助9萬8300元

世界地球日與總統有約 環團針對環境議題提政策建言

響應世界地球日 陽明交大發起無車日、啟動碳盤查

相關新聞

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。