快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

台股「窄基」危機 29日分曉

台股遭美國商品交易法(CEA)規定而改列窄基指數「危機」,進入倒數計時,最快29日見分曉。

雖然外資在台股前次遭列窄基指數期間,大賣台股逾1兆元,但市場專家認為,目前AI應用興起中,狀況可能與前次不同。

為保障美國投資人的權益,據美國商品交易法規定,海外指數期貨在單一成分股占整體指數的權重連續三個月中有超過45個交易日逾30%,會被認定為窄基指數期貨,美國境內的投資人,包括法人機構,將不得交易窄基指數期貨。

截至上周為止,在過去三個月時間中,台積電(2330)的市值比重,隨金龍年農曆年封關期間,ADR大漲,在開紅盤日股價大漲、比重突破30%門檻以來,至今44個交易日中,已有39個交易日站在30%之上,最高是3月2日的32.4%,而截至上周五為31.3%。

根據法人圈估算,最快在4月29日將達到三個月的45個交易日、改列窄基指數的門檻,不過,由於台積電一直是台股的交易重心,量能突然出現失速的機率不高,使得截至本周為止,幾可確認將遭改列為窄基指數。

同時,依前次在2021年4月1日至2022年10月24日在遭列為窄基指數期間的狀況來看,外資在該期間大賣台積電865,261張、金額達4,312.3億元,同時,對台股整體的賣超金額達1.44兆元,因此,此次再遭改列窄基指數的影響受到注目。

不過,台新投顧副總黃文清、國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,美系外資占台股交易僅10%,加上時間環境不同,當年遭列窄基指數期間,發生半導體庫存金額創高、調整壓力升至近年來新高,反觀現階段有AI等需求強勁來支撐業績,外資圈普遍預估台積電明年每股獲利將逾45元好表現,歷史再次重演的機率應不高。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電跳水重挫…外資樂喊上看900元以上 被抓包「倒貨最兇」

台積電揭露 去年獨董、董事酬勞近2000萬元 

台股重挫774點創史上單日最大跌點 週線終止連4紅

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

相關新聞

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。