快訊

蔡依林演唱會大喊「我們中國南昌最熱情」!衝上微博熱搜

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬點要看五大訊號,包括中東情勢趨緩、台積電(2330)季線不破、新台幣止貶、外資空單下降、融資減肥。

美股上周五(19日)隨市場消化以色列空襲伊朗利空消息後,道瓊指數反彈,台指期夜盤也止穩;不過,全球前三大伺服器廠美超微宣布將於30日發布財報,卻未給出積極業績指引,股價大跌23.1%,輝達重挫10%、AMD跌5.4%,那斯達克、費城半導體等指數下跌2%至4.1%,台積電ADR下跌3.4%,台股今日將再面臨考驗。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、永豐投顧總經理李學詩、萬寶投顧執行長賴建承、統一投顧董事長黎方國等四大董總看法,官股券商上周大買474億元力抗外資,投信也連六日買超,可見穩盤企圖強烈,台股後市能否回穩,首重五大止跌訊號。

首先,中東情勢若趨緩,將有利解除系統性風險問題,股市可望止跌;但若緊張情勢擴大,可能進一步刺激油價等大宗物資價格,連帶通膨壓力將再起,不利全球股市走勢。

其次,留意台積電股價及ADR走勢。台積電上周五收750元,距季線720元仍有距離,但相較美日股已跌落季線之下,以及廣達、大立光等權值股已破季線,台積電能否守住季線影響指數至大;另一方面,台積電ADR與現貨溢價差為10.7%,上周一度剩6.5%,若回到10%以上代表國際資金追逐台積電,反之意味面臨賣壓。

第三是新台幣匯率走勢。中東緊張情勢帶動國際油價走高,牽動聯準會官員未來利率政策,部分官員甚至不排除未來升息可能性,造成美元再度走強,若新台幣可止貶回穩,才可減緩外資賣壓。第四,目前外資在台指期未平倉口數逼近2萬口,來到今年1月15日以來高點,心態偏空,能否收斂值得留意。第五是目前融資餘額仍達2,820億元之上,仍偏高,主要是疫情期間內資主導盤勢成功,讓投資人信心堅定。

台積電 新台幣

延伸閱讀

台積電跳水重挫…外資樂喊上看900元以上 被抓包「倒貨最兇」

台積電處長報考!台藝大迎來超強新生 理學碩士21年再跨領域

台積電揭露 去年獨董、董事酬勞近2000萬元 

蔡英文感恩之旅南下高雄:陳其邁沒日沒夜打電話 台積電終於設廠

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。