快訊

評/政府解嚴37周年…三軍儀隊撤守中正紀念堂 如此「轉型」正義了嗎?

手機充電熱到發燙又充不滿?民眾1 NG習慣 「電池默默老化」

遇刺後首受訪!川普憶中彈當下只想「這件事」 稱全代會不罵拜登了

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬點要看五大訊號,包括中東情勢趨緩、台積電(2330)季線不破、新台幣止貶、外資空單下降、融資減肥。

美股上周五(19日)隨市場消化以色列空襲伊朗利空消息後,道瓊指數反彈,台指期夜盤也止穩;不過,全球前三大伺服器廠美超微宣布將於30日發布財報,卻未給出積極業績指引,股價大跌23.1%,輝達重挫10%、AMD跌5.4%,那斯達克、費城半導體等指數下跌2%至4.1%,台積電ADR下跌3.4%,台股今日將再面臨考驗。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、永豐投顧總經理李學詩、萬寶投顧執行長賴建承、統一投顧董事長黎方國等四大董總看法,官股券商上周大買474億元力抗外資,投信也連六日買超,可見穩盤企圖強烈,台股後市能否回穩,首重五大止跌訊號。

首先,中東情勢若趨緩,將有利解除系統性風險問題,股市可望止跌;但若緊張情勢擴大,可能進一步刺激油價等大宗物資價格,連帶通膨壓力將再起,不利全球股市走勢。

其次,留意台積電股價及ADR走勢。台積電上周五收750元,距季線720元仍有距離,但相較美日股已跌落季線之下,以及廣達、大立光等權值股已破季線,台積電能否守住季線影響指數至大;另一方面,台積電ADR與現貨溢價差為10.7%,上周一度剩6.5%,若回到10%以上代表國際資金追逐台積電,反之意味面臨賣壓。

第三是新台幣匯率走勢。中東緊張情勢帶動國際油價走高,牽動聯準會官員未來利率政策,部分官員甚至不排除未來升息可能性,造成美元再度走強,若新台幣可止貶回穩,才可減緩外資賣壓。第四,目前外資在台指期未平倉口數逼近2萬口,來到今年1月15日以來高點,心態偏空,能否收斂值得留意。第五是目前融資餘額仍達2,820億元之上,仍偏高,主要是疫情期間內資主導盤勢成功,讓投資人信心堅定。

台積電 新台幣

延伸閱讀

台積電跳水重挫…外資樂喊上看900元以上 被抓包「倒貨最兇」

台積電處長報考!台藝大迎來超強新生 理學碩士21年再跨領域

台積電揭露 去年獨董、董事酬勞近2000萬元 

蔡英文感恩之旅南下高雄:陳其邁沒日沒夜打電話 台積電終於設廠

相關新聞

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。