AI伺服器、塑化 盤面亮點

AI伺服器示意圖。 聯合報系資料庫
AI伺服器示意圖。 聯合報系資料庫

美國財報本周發布將進入深水區,在美股熱門的「七巨頭」七大科技股當中,包括特斯拉、臉書、微軟、谷歌以及亞馬遜都將相繼公布上一季財報以及本季展望。其中除特斯拉因飽受大陸電動車低價競爭,近期已大肆裁員,財報預期表現不佳。

依彭博彙整的券商預估數據來看,整體S&P500企業獲利今年首季預估成長2%,但七巨頭整體獲利則預期成長二位數之上,遠優於不含七巨頭之其他493家企業合計獲利預估將衰退2%的表現。包含微軟、臉書在內的大型科技股本周財報若能繳出優於預期且展望正面,將有利於美股落底。

台股方面,從台積電(2330)上周法說可見整體科技業第1季除AI相關產業鏈外,台灣出口大宗的手機、PC等產業,展望多仍偏保守;而被EMS組裝廠寄予厚望的汽車電子相關產業,從台積電提供數據來看,整體車用電子市場在陸系車廠出口替代之下紛紛出現衰退,歐、美、日傳統車廠看來是陷入苦戰。再深入來看, 占半導體用量、值最大的通訊、手機產業方面,華為上周發表最新年度新手機吸引搶購潮,此外,三星年度旗艦機搭載AI新功能,在全球手機市場取得近年罕見銷售佳績。三星與華為都以當地供應鏈為主,導致台積電3奈米製程上一季下單量以及本季展望不如預期。

今( 22)日即將公布外銷接單,由於去年基期低,可留意供貨趨於正常、出貨可望加速之AI伺服器組裝業的接單表現(列在資通訊產品項下),作為是否適合逢低進場的參考。

除產業競爭、市占消長外,地緣政治不平靜,也是近期股市大幅拉回主因,尤其是以色列與伊朗衝突持續升溫,讓全球股市都走在鋼索上。

國際油價仍有相當程度的戰爭風險溢價產生,恐怕進而影響各國通膨後市走向,使市場對Fed降息預期進一步修正。塑化股走勢往往跟隨油價同步,可留意類股中股價過去一段期間未破底標的。

此外,本周尚有幾個鎖定高殖利率科技股的新基金募集中。在股市漲多拉回之際,新基金可望有不錯建倉機會,尋求高殖利率投資機會投資人可好好掌握,畢竟目前的殖利率絕對比上個月ETF熱銷期間高出許多,儘管中東危機可能導致大盤整理時間拉長。(作者是群益投顧董事長)

台積電 財報 高殖利率

延伸閱讀

電動車競爭激烈!特斯拉大陸全系無預警降價 Model 3僅需104萬

超車爆糾紛!騎士攔下特斯拉「路中叫罵起口角」 雙方不滿互告

馬斯克:特斯拉全自動駕駛進入大陸或將實現

特斯拉三車型大降2,000美元

相關新聞

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

台積18日法說 大摩推演三情境…預測股價最高可再漲3%

台積電明(18)日將舉行法說會,全球高度關注。摩根士丹利證券(大摩)在台積電法說前,釋出最新報告預測「三大情境」,其中情...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。