快訊

陸發布新規則懲治台獨分子 這些人曾遭點名恐成被審判對象

獨/公股人事大風吹?土銀董座謝娟娟請辭 將轉赴板信商銀當董座

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

419黑色星期五後 法人看台股:靜待外資賣壓結束

台股19日上演黑色星期五,盤中一度暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄。聯合報系資料照片
台股19日上演黑色星期五,盤中一度暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄。聯合報系資料照片

台股19日上演黑色星期五,盤中一度暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄。展望後勢,由於NVIDIA(輝達)、Supermicro(美超微)等AI指標股上週五在美股又重挫,法人認為台股要止跌,得先靜待外資賣壓結束。

上週台股加權股價指數重挫1209點,跌幅5.83%,收盤指數19527.12點,距離季線19235.27點只差一步之遙。

國泰證期顧問部經理蔡明翰分析,台股與美股的價差問題還沒解決,以在美股掛牌的台積電ADR為例,上週四就跌破季線,且週五股價再下跌4.57美元或3.46%,收在127.7美元;對照台積電上週五在台股重挫新台幣54元或6.72%,收在750元,距離季線720元仍有一段距離。如果美股沒辦法迅速站回季線之上,台股整理期恐拉長。

永豐投顧分析,台積電4月18日法說會,公布第1季每股獲利達8.7元,創史上同期新高,且公司本身全年營收展望未變,維持成長21-26%。惟台積電下修全球半導體產業展望,引發市場疑慮,造成股價重挫。永豐投顧認為,其實台股本來就漲高,且架構不良,1700多家上市櫃公司中,有將近600家公司股價處於年線之下,如今遇國際系統風險拉回,屬多頭修正,非多空方向的扭轉。

永豐投顧認為台積電業績紮實,跌的有些冤枉,但股市漲多,突發戰事為黑天鵝,引發多殺多賣壓,預期外資短期有賣超避險需求,觀察台股後勢,需靜待外資賣壓結束。

上週五美國AI指標股也出現獲利回吐賣壓,美超微股價重挫214.83美元或23.14%,收在713.65美元;輝達重跌84.71美元或10%,收在762美元,恐將牽動本週台灣AI供應鏈族群的股價表現。

台積電 台股

延伸閱讀

台股暴跌774點 法人:支撐上漲三隻腳中「兩腳有裂痕」

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。