快訊

桃園健行科大驚傳槍響…3嫌高速駕車逃竄 警猛開15槍逮人

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

下周將有颱風? 專家指它「可能較接近台灣」北部、東半部降雨機會增

台股暴跌774點 法人:支撐上漲三隻腳中「兩腳有裂痕」

台股19日狂瀉774點或3.8%,回測季線關卡,法人認為,支撐台股本波大漲的三隻腳中,人工智慧(AI) 題材利多先前已反映,而製造業復甦與美國降息預期亦在近期出現裂痕,建議短期保守應對,不宜太快進場。圖/聯合報系資料照片
台股19日狂瀉774點或3.8%,回測季線關卡,法人認為,支撐台股本波大漲的三隻腳中,人工智慧(AI) 題材利多先前已反映,而製造業復甦與美國降息預期亦在近期出現裂痕,建議短期保守應對,不宜太快進場。圖/聯合報系資料照片

台股19日狂瀉774點或3.8%,回測季線關卡,法人認為,支撐台股本波大漲的三隻腳中,人工智慧AI) 題材利多先前已反映,而製造業復甦與美國降息預期亦在近期出現裂痕,建議短期保守應對,不宜太快進場。

針對台股大跌,凱基投顧台股策略分析師張明祥出具最新策略報告指出,台股從 2023年12月至 2024年4 月波段上漲逼近5,000 點,漲幅近三成,預估本益比則由16.8 倍推升至19.5 倍。

其中,AI題材為股市持續攀升的重要動能,但已初步反映在評價面,並於3月8日見到高點。

張明祥分析,台股19日重挫,主要反映在 AI 狂潮修正、製造業復甦不如預期、美國降息延後等多項利空,顯現脆弱事實;至於疊加的地緣政治風險升溫只是加劇下跌,而非下跌主因。

他認為,AI 狂潮帶動的漲勢,在台股3月21日升破2萬點時便已面臨修正,但台積電(2330)股價並未跟隨本波AI修正局勢而下跌,其餘臺灣及美國半導體股都已開始修正,因此台積電大跌屬於落後補跌。

此外,美國經濟較預期強韌,讓市場對美聯準會降息預期持續回撤,3月CPI 數據顯示通膨降溫困難,加上多位聯準會官員接棒表達將維持高利率更久言論,甚至Fed第三把手紐約聯準銀行總裁Williams在 18日 提及再升息言論,都推升美元和美債殖利率持續走高,造成股市回檔壓力。

張明祥表示,美國降息進度不如預期將使企業營運成本升高,且股市評價也將因而難以上升。此前由美國降息題材所提供的利多現已不復存在。

雖然19日傳出以色列報復伊朗,一度成為台股跌幅加重原因之一,但後來新聞闢謠,伊朗軍方表示未收到來自境外襲擊消息,各類重要地點和設施皆處於安全狀態,以色列也不評論或否認是其所為,張明祥解析,這樣的消息加劇造成台股如此大的跌幅,其實凸顯出台股脆弱性。

他指出,以色列與伊朗間的衝突確實仍為市場後續關注重點,但台股本波暴跌有理有據,並非單純由單一利空所引發,建議現階段應稍安勿躁,在利空未確認完全反映、且市場尚未消化完畢下,短期內應保守應對,不宜太快進場。

AI 人工智慧 台積電 台股 美國經濟 聯準會 降息

延伸閱讀

台股震盪 統一羅智先:反映全球對經濟發展的擔心

中東地區鬆一口氣!BBC:以色列、伊朗互打應已落幕

以色列低調證實空襲 美以伊朗三方沉默避免局勢升級

圖表看時事/以色列空襲伊朗境內 一圖看懂雙方衝突從何起

相關新聞

不知台積電(2330)會跌到哪…期貨空單4.3萬口! 狄驤「紀律」:高減碼、逢低建持股

我自然不可能知道台積電會跌到哪,只能在好企業開始慢慢回歸均值,市場重新調整預期的時候,逢低分批再分批進場。

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

買1080元的台積電(2330)…今跌破千領股息只需套牢6年! 肥羊:堅持只碰金融股

今天台積電(2330)下跌至998元,假設你是1080元購買,價差86元,以每年現金股利14元計算,各位只需要套牢6年,就可以解套了,不用慌張...

ADR大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

台股18日開盤指數為23,373.01點,下跌396.81點。台積電(2330)開盤價988元,下跌42元。台股早盤一度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。